Источник Правда.Ру

Таджикистан хочет за российскую базу 250 млн долларов в год

Таджикистан хочет за российскую базу 250 млн долларов в год. 266140.jpeg

Таджикистан оценивает пребывание 201-й российской военной базы на своей территории как минимум в 250 миллионов долларов. Примечательно, что о повышении стоимости аренды базы в Душанбе заговорили вслед за аналогичными требованиями киргизских властей.

Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к переговорам о продлении аренды этого военного объекта. Представители Центрального аппарата Минобороны РФ, в свою очередь, заявили изданию, что до сих пор не получили таджикский вариант предложений о продлении аренды базы и не могут ни подтвердить, ни опровергнуть цифру в 250 миллионов долларов.

Россия и Таджикистан должны были согласовать условия пребывания 201-й военной базы в первом квартале 2012 года. Однако завершить переговоры в срок не удалось. Скандал вокруг условий присутствия семи тысяч российских военных в Таджикистане разразился на прошлой неделе, после того как Москва обвинила таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды базы и приостановила ее финансирование.

Читайте также: Таджикистан играет с Россией на базе

"Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще… Может встать вопрос о том, будем мы там или нет", — поведал генерал-полковник и главком Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин.

Эти невыполнимые требования появились после пятого июля, когда Душанбе посетили конгрессмены США. Они касаются, в частности, сроков размещения базы, безвозмездного получения боевой сухопутной техники и боеприпасов к ней. Кроме того, сложности возникли с размещением объектов 670-й авиационной группы и 303-й отдельной вертолетной эскадрильи на аэродроме Айни, добавляет РБК.

Читайте: Москва, Минск и Астана закроют небо щитом

База — важный элемент в общей системе обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона, переговоры по пребыванию объекта в Таджикистане ведутся с 2008 года, отмечает "Русская служба новостей". Крайний срок пребывания, по нынешним договорам, — 2014 год. Стоит отметить, что накануне появилась информация о том, что власти Киргизии намерены с 2014 года повысить арендную плату за использование трех российских военных баз на своей территории.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы