Источник Правда.Ру

МИД обеспокоен появлением крейсера США в Черном море

МИД обеспокоен появлением крейсера США в Черном море. kreiserПоявление в Черном море крейсера ВМС США "Монтерей", оборудованного противоракетной системой "Иджис", вызвало вопросы у МИД РФ, сообщает NewsInfo. Как передают "Аргументы и Факты", дипломаты полагают, что Вашингтон по-прежнему игнорирует озабоченности России и демонстративно формирует ту самую противоракетную конфигурацию, против которой страна выступала.

В заявлении российского МИД говорится, что "Монтерей" был направлен в европейские воды в рамках осуществления "поэтапного адаптивного подхода" администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Напомним, что первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных защищать страны Южной Европы от гипотетических ракетных угроз.

Читайте: "Булаву" в июне впервые запустят со штатной подлодки

"Оставляя в стороне неурегулированность вопроса об архитектуре возможной ЕвроПРО в соответствии с решениями лиссабонского саммита Россия-НАТО, хотелось бы понять, какое "обострение" имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса. Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам "Монтерея" сценарий учения "Си Бриз-2011", в ходе которого отрабатывалась "антипиратская операция по стандартам НАТО"?", — гласит комментарий МИД России.

"Вынуждены констатировать, что наши озабоченности по-прежнему игнорируются и что под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой мы неоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров. Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никто не намерен считаться с нашим мнением", — отмечается в заявлении.

Читайте также: С подлодки "Екатеринбург" успешно запущена ракета "Синева"

"То, что уже на первом этапе реализации "адаптивного подхода" США возникают подобные сюрпризы, свидетельствует о высоком уровне стратегической неопределенности, которую создает американская программа ПРО. Тем более закономерен вопрос о том, насколько можно полагаться на устные уверения в ее ненаправленности против России. "Рекогносцировка" американскими противоракетчиками черноморской акватории еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания", — полагают в МИД РФ.

"Вести.ру" добавляют, что "Монтерей" прибыл в Черное море для участия в украинско-американских учениях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Omar Salem Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Victor Equitable Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Victor Equitable Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Юрий Мещаненко В Европе устроили акцию "Прощай, Обама"
Roman Vavilov Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником