Источник Правда.Ру

"Два подхода к национализму"

Бывший аналитик ЦРУ, один из лучших кадров американской разведки, а ныне - научный деятель и приглашенный профессор частного католического Джорджтаунского университета в Вашингтоне, Пол Р. Пиллар, оценивает итоги прошедших парламентских выборов в Британии, а также новое правительство Израиля, и рассуждает о перспективах националистических партий стран, а также выстраивании отношений с Шотландией и Палестиной.

Пиллар отмечает, что хоть и консерваторы набрали большинство голосов на выборах, представители SNP (Националистическая партия Шотландии, Scottish National Party - прим. Правды.Ру), все больше завоевывают доверие избирателей - 56 из 59 мест в шотландском парламенте. Если бы оппоненты Кэмерона - Лейбористская партия - набрали большинство голосов, ее союз с SNP был бы одним из самых сильных в британском парламенте.

Тем не менее, как отмечает Пиллар в своем материале в National Interest, SNP проявила себя удачнее, чем во время референдума, и не намерена отступать от своих интересов, а также получила большинство голосов среди малых партий, что заставит правящую коалицию сильнее считаться с мнением Шотландии.

"Успех на выборах SNP представляет собой мирный процесс выражения шотландского национализма без ущерба интересов остальной Британии", - отмечает Пиллар.

Он подчеркивает, что правящая консервативная элита не должна допускать угроз и силового давления на регионы, стремящиеся к независимости, иначе Соединенное Королевство рискует растерять свои обширные территории и распасться. В качестве примеров он приводит конфликты с Северной Ирландией и Палестиной прошлого века, во время каждого из которых стоящее у руля Британии правительство вторгалось на эти территории, подчиняя их себе с помощью терактов, в первом случае, и оккупацией, во втором.

Однако Пиллар справедливо напоминает, что военные нападки Британии не закончились успехом - Ирландская Республика выиграла битву за свою свободу, а мандат на управление Палестиной, выдаваемый еще Лигой Наций, Британия была вынуждена прекратить сама, из-за неспособности разобраться в национальных вопросах между арабами и евреями.

Какие перспективы у Шотландии после этих выборов? Читайте подробно в исследовательской статье Правды.Ру "Шотландия и Каталония задействовали план "Б"" .

Пол Р. Пиллар отмечает, что если нынешнее правительство Британии хотя бы предпринимает попытки ведения диалога с шотландскими националистами, то новый парламент Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху категорически отказывается от подобной стратегии в отношении Палестины и пытается подавить ее амбиции к самоопределению силой, исключая возможность референдума. 

"Это совсем другой подход к обработке националистических стремлений определенного  субъекта населения, чем мы видим у шотландцев и англичан", - заключает Пол Р. Пиллар.

Читайте также:

Дэвид Кэмерон - предводитель варваров

Евросоюзу грозят раскол и сепаратизм

Каталония намерена судиться с Евросоюзом

Каталония обособляется от Испании

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии