Источник РИА Новости

Россия и Япония подписали договор о "мирном атоме"

Россия и Япония подписали договор о
Россия и Япония подписали договор о "мирном атоме"

Россия и Япония заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях. Подписи под документом поставили премьер-министры двух стран Владимир Путин и Таро Асо, а также глава Росатома Сергей Кириенко и министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никаи. Этот договор необходим для развития сотрудничества по всему спектру услуг ядерно-топливного цикла, в том числе строительству атомных станций.

Помимо соглашения о "мирном атоме", в ходе визита Путина в Японию подписаны шесть документов в банковской сфере. Это меморандумы о взаимопонимании между ВЭБом и Японским агентством по внешнеторговому страхованию, ВЭБом и Японским банком международного сотрудничества; меморандум о строительстве завода по производству аммиака, карбамидов и метанола в Татарстане; соглашение об основных направлениях сотрудничества между Иркутской нефтяной компанией и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам; меморандумы о взаимопонимании между Русгидро и корпорацией "Мицуи" о строительстве Нижнебурейской ГЭС и Русгидро и "Джей-Пауэр" о строительстве дальневосточной ветряной электростанции на острове Русский.

Также заключено соглашение между Росатомом и российско-японским комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в РФ. Договор предполагает сотрудничество в строительстве пункта наземного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных подлодок на Дальнем Востоке.

Подписан Договор о взаимно-правовой помощи по уголовным делам, Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах и Меморандум об основах дальнейшего сотрудничества в области предотвращения незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла морских живых ресурсов и незаконного вывоза продукции из них.

Кроме того, министр энергетики Сергей Шматко и министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никаи подписали в присутствии глав правительств меморандум о сотрудничестве в области повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

Комментарии
Комментарии