Источник ИТАР-ТАСС

Президент Молдавии возглавил парламент

Президент Молдавии возглавил парламент

В Молдавии руководитель правящей партии коммунистов Владимир Воронин, который на протяжении двух сроков был президентом республики, избран председателем парламента.

Кандидатуру Воронина 7 мая выдвинул пленум правящей партии коммунистов, которая получила в ходе апрельских выборов 60 из 101 места в парламенте. Действующий президент был единственным кандидатом, поскольку три оппозиционные партии (Альянс "Наша Молдова", Либеральная и Либерально-демократическая партии) своих претендентов на этот пост не выдвигали.

Сегодня также должно состояться формирование парламентских фракций, постоянного бюро парламента и избрание заместителей спикера. Пленум рекомендовал первым заместителем Воронина на новой должности Владимира Цуркана, занимавшего до этого посты председателя юридической комиссии прошлого парламента и посла Молдавии в России. Кандидатура бывшего вице-спикера Марии Постойко предложена на пост руководителя фракции коммунистов в законодательном собрании.

На тот же день запланировано Напомним, что 5 апреля в Молдавии прошли парламентские выборы, на которых победила правящая партия коммунистов, набравшая 50 процентов голосов. Наблюдатели признали выборы честными и открытыми, но оппозиция выразила недовольство, организовав в Кишиневе массовые акции протеста.

Седьмого апреля бунт оппозиции вылился в беспорядки: митингующие разгромили парламент и резиденцию президента. В ходе акций пострадали 270 человек, в том числе около 100 полицейских.

Молдавские власти вынуждены были дать согласие на пересчет голосов, который подтвердил победу коммунистов. Компартия получила 60 из 101 мандата в парламенте, и сейчас ей не хватает одного голоса, чтобы избрать нового президента страны. До избрания нового главы государства Воронин сохранит президентские полномочия.


Комментарии
Комментарии
Комментарии
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства