Источник Правда.Ру

В США посмертно вручили медаль ветерану Корейской войны

Обама наградил посмертно медалью "За отвагу" ветерана Корейской войны, военного священника Эмиля Капауна, который известен больше своими милосердными поступками в плену, нежели подвигами на поле боя, сообщает LA Times.

"Удивительная история. Отца Капауна называли пастырем в военных ботинках", — сказал Барак Обама на церемонии. Будучи на военной службе, священник из Канзаса был отправлен на Корейский полуостров. Там он был схвачен силами КНДР, после чего ему и другим военнопленным пришлось пешком преодолеть путь в 140 километров к концлагерю. Именно там он скончался 62 года назад, успев отличиться в его стенах добрыми поступками: в частности, он пытался воодушевлять других заключенных, отдавал свою еду, а также украл чай и кофе, а также котелок для всего этого, у надзирателей.

Кампания по вручению медали Капауну была начата еще в 2001 году конгрессменом Тодом Тайахртом. "Пришло время", — сказал Обама, вторя словам лейтенанта Майка Дау, который воевал вместе с техасским священником.

Награда вручена священнику за его поведение в битве с китайскими войсками при Унсане, КНДР, В 1950 году. "Пока коммунисты жестоко атаковали дружественные элементы, Капаун спокойно ходил под вражеским огнем, оказывая медицинскую помощь и успокаивая бойцов"

Медаль "За отвагу" Обама отдал племяннику священнослужителя 11 апреля.

 

 

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии