Источник Правда.Ру

Бакиев выступил на митинге своих сторонников

fdbЧрезвычайный и полномочный посол Киргизии в Москве Раимкул Аттакуров не намерен выполнять распоряжение временного правительства страны и покидать свой пост. Дипломатический представитель утверждает, что отправить его в отставку может только президент.

"В соответствии с законодательством Кыргызстана, посол проходит утверждение в парламенте республики и назначается на должность президентом страны. Я эту процедуру прошел в 2007 году... Меня назначил на должность президент и лишь после его указа я могу оставить свой пост", - сказал Аттакуров.

Он добавил, что настоящее время посольство Киргизии в Москве продолжает работать в обычном режиме. Никто из сотрудников не покинул рабочее место, все выполняют свои должностные обязанности.

Напомним, что восьмого апреля председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подписала распоряжения, которыми отправила в отставку послов республики в ряде стран, включая Россию, США и Германию.

Сообщалось, что освобождены от должности посол Германии и Норвегии - брат президента Киргизии Марат Бакиев, Кроме того, уволены дипломатические представители страны в России - Раимкул Аттокуров, в США -  Замира Сыдыкова, в Турции - Ташбоо Жумагулов.

Отметим, что новые власти называют Курманбека Бакиева нелегитимным президентом, поскольку выборы прошли с нарушениями. Об этом заявил первый зампредседателя временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев.

"Его (Бакиева) никто не выбирал, а если кто-то считает, что выборы были законными и легитимными, то пусть посмотрит отчет ОБСЕ, где сказано, что выборы не отвечали стандартам ОБСЕ", - сказал Атамбаев.

Читайте по теме: Жизнь президента Киргизии охраняет его брат

По его словам, новые власти предпочли бы, чтобы Курманбек Бакиев оставил власть мирным путем. Временное правительство готово провести спецоперацию для его задержания и ближайшего окружения, которые сейчас находятся в Джалал-Абадской области, однако нельзя, "чтобы пострадали невинные люди". Об этом заявил сегодня Атамбаев на пресс-конференции в Бишкеке.

Между тем, Бакиев по-прежнему считает себя президентом, но готов к переговорам с временным правительством. Сегодня в пригороде Джалал-Абада, в родовом селе Бакиева, сегодня прошел массовый митинг в поддержку президента Киргизии.

Смотрите фоторепортаж: Киргизия погрузилась в двухдневный траур

"Если бы я чувствовал свою вину, я не оказался бы здесь и сбежал бы, как Акаев. Народ с нами, я не верю, чтобы он отвернулся от нас", - сказал Бакиев своим сторонникам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН