Источник РИА Новости

Ночь в молдавской столице прошла без ЧП

Ночь в молдавской столице прошла без ЧП

Минувшая ночь в Кишиневе, который приходит в себя после волны беспорядков, прошла спокойно. Об этом сообщил источник в МВД страны. "Никаких происшествий зафиксировано не было", - сказал представитель министерства. Он утончил, что полиция готовится обеспечивать порядок в молдавской столице во время предстоящего сегодня митинга, который собираются провести три оппозиционные партии, недовольные итогами прошедших неделю назад парламентских выборов.

Накануне акции протеста МВД Молдавии обнародовало список всех задержанных по подозрению в участии в массовых беспорядках. Публикация этого перечня была одним из условий лидеров оппозиции, которые после погромов в здании парламента и президентской резиденции отмежевались от демонстрантов. "Никто не делал секрета из списка задержанных, но первоначально он сильно менялся. Многих отпускали после идентификации личности и получения доказательств о их непричастности к беспорядкам. Теперь среди задержанных остались только те, против кого есть веские улики. Степень их вины предстоит определить в ходе следствия", - отметила пресс-секретарь МВД Алла Мелека.

Читайте также: ЦИК Молдавии передал в Конституционный суд протокол выборов

По ее словам, против 14 арестованных возбуждены уголовные дела по обвинению в организации массовых беспорядков, 166 обвиняются в совершении актов вандализма, разгроме зданий парламента и администрации президента, мародерстве и грабежах. Еще 129 человек подозреваются в совершении других правонарушений. "В отношении них соблюдаются все права, им обеспечена юридическая и медицинская помощь", - сказала Мелека.

После парламентских выборов оппозиция Молдавии организовала акции протеста с требованием аннулировать результаты голосования, согласно которым победу одержала правящая партия коммунистов. Оппозиционеры утверждают о фальсификациях, но наблюдатели от ЕС, ОБСЕ и СНГ считают, что нарушений не было.

Демонстрации оппозиции вылились во вторник в погромы, в ходе которых были подожжены и разграблены здания парламента и президентской администрации. В результате столкновений с полицией около 270 человек были ранены. Молдавский лидер Владимир Воронин обвинил оппозицию в попытке государственного переворота. После того, как выяснилось, что среди организаторов акций насилия были граждане Румынии и обучающиеся там студенты, Молдавия ввела визовый режим с соседней страной и выслала румынского посла.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда