Источник Правда.Ру

Перемирие в Сирии в целом соблюдается, но...

Общее количество населенных пунктов Сирии, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, достигло — 44, сообщает в субботу Министерство обороны РФ. В течение суток заключены соглашения о прекращении боевых действий с командирами отрядов вооруженной оппозиции, контролирующих населенные пункты Калъат-эль-Мудик и Бб-Атака (провинция Хама).

Сейчас ведутся переговоры с лидерами трех вооруженных формирований, действующих в городе Алеппо, 42 уже приняли условия прекращения боевых действий.

Сотрудники Российского центра примирения за прошедшие сутки провели 11 консультаций и переговоров с представителями общественности, духовенства, деловых и промышленных кругов провинций Алеппо, Латакия, Идлиб и Хама по вопросам примирения и оказания гуманитарной помощи возвращающимся жителям.

В провинции Дамаск через шейхов, имеющих влияние на полевых командиров, переданы для подписания заявочные листы лидерам вооруженных формирований, действующих в районах Бейт-Сахим, Яльда, Бабила.

В целом, как отмечает Минобороны, перемирие соблюдается. Однако не все абсолютно гладко. За сутки зафиксированы 10 нарушений режима прекращения боевых действий (6 в Дамаске, 3 в Алеппо и 1 в Хаме).

Из районов, подконтрольных Сирийской Свободной армии (ССА), 5 раз подвергались артиллерийским обстрелам позиции правительственных войск в Дамаске.

Подразделения курдских отрядов самообороны в районе населенных пунктов Марааназ, Минник и Айн-Дакна подвергались артиллерийским обстрелам и нападениям боевиков ССА.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Ход оказания гуманитарной помощи населению САР. Состоялся телефонный разговор между руководителем российского Центра по примирению и Директором офиса специального посланника Генерального секретаря ООН в Сирии, в ходе которого обсуждены вопросы организации доставки гуманитарной помощи ООН населению провинции Дамаск. Также уточнен порядок практических действий сторон при подготовке и сопровождении гуманитарных конвоев.

Продолжаются обстрелы территории Сирии со стороны Турции. В Российский Центр по примирению поступила информация от жителей провинции Алеппо об артиллерийском ударе по позициям курдских отрядов самообороны в районе населенного пункта Дакна.

Боевики, причисляющей себя к оппозиции группировки "Ахрар аш-Шам", дважды обстреляли из реактивных систем залпового огня и минометов позиции курдских отрядов народной самообороны в квартале Шейх Максуд (г. Алеппо).

Российским Центром по примирению враждующих сторон развернута дополнительная оперативная группа для мониторинга обстановки в Алеппо и его пригородах.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


В чью пользу обернется перемирие в Сирии?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада