Источник Правда.Ру

Эксперт: Украинская рубашка для Сирии мала

В Мюнхене 11 февраля состоялось заседание Международной группы поддержки Сирии. Участники согласовали объявление перемирия в САР в течение недели. По словам госсекретаря США Джона Керри, "террористических групп это не касается".

Хрупкий мир анонсирован на фоне почти полного освобождения армией Сирии провинции Алеппо. Не станет ли эта ситуация повторением "Дебальцевского котла", как на Украине?

Есть перспективы у этой договоренности? На эти и другие вопросы Pravda. Ru ответил Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник запаса.

"Этот "котел" не успеют закрыть за неделю. Не будет повторения ни Мариуполя, ни Дебальцево. Главная проблема, что действия в этом районе не удается согласовать с другими участниками конфликта — саудитами, Турцией, Катаром, США. Поэтом добиться прекращения огня в течение недели нереально", — разъяснил военный эксперт.

"Саудовская Аравия — основной союзник США в этом регионе, поэтому они переложили определение списка террористических групп на Эр-Рияд. Тот весьма широко относится к своим полномочиям, в связи с чем настоящие и многие бандгруппы в этот список террористов не попали",- подчеркнул он в беседе с Pravda.Ru.

"На Украине договариваться между собой не очень получалось. Ситуации отдаленно похожи, поскольку неконтролируемые вооруженные формирования на Украине действуют",- добавил главред журнала "Арсенал Отечества".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Виктора Мураховского, не напоминают ли договоренности по Сирии "Минск-2" и могут ли повторить его печальную судьбу.

"Конфликт в Сирии более многосторонний. Поэтому здесь практически нереально добиться чего-либо подобного в формате Минских соглашений",- считает он.

Корреспондент Правды.Ру спросил полковника запаса, могут ли региональные игроки поддержать мир в Сирии.

"Не уверен. Смотря на поведение Турции и Саудовской Аравии, можно сделать вывод, что внутри этих стран есть группы, преследующие свои интересы, которые не соответствуют соглашению о прекращении огня",- заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
original19701 Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Serg Popov Вот это поворот: Тренером российской сборной может стать модель из Хорватии
Serg Popov Ученые вычислили самые "пышногрудые" страны
Андрей Афанасьев(Одноклассники) Киллеры раскрыли тайну убийства Бориса Немцова
Sebastian Pereiro Под Петербургом нашли детский лагерь с нарушениями всех возможных норм
Сергей Стасенко(Одноклассники) Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
Vadim Oberemenko Россияне стали больше ненавидеть богачей и начальников
Эльдар Расулов(Facebook) Евгений Сатановский: Извинений Эрдогана — мало!
Darko Cigrovski Владимир Путин отменил ограничения в отношении Турции