Источник Правда.Ру

Эксперт: Прекращение огня в Сирии - "лакмусовая бумажка"

В Мюнхене состоялось заседание Международной группы поддержки Сирии. Участники пришли к решению объявить перемирие в Сирии в течение недели. По словам госсекретаря США Джона Керри, "террористических групп это не касается". Перемирие объявляется в момент, когда Алеппо почти взят в котел сирийской армией.

Не напоминает ли это вам второй Мариуполь, спросил корреспондент Pravda.Ru у профессора МГУ, профессора Дипломатической академии МИД РФ, эксперта по Ближнему Востоку Александра Вавилова.

"Это две большие разницы. Прекращение огня осуществляется только в отношении оппозиционных сил, но не террористов. И американцы это отлично понимают. В Мюнхене они подчеркнули, что без Сирии решить вопрос нельзя, они продолжают сотрудничать с Россией, прекращение огня касается только той оппозиции, которая действительно хочет благополучия сирийскому народу. В Алеппо засели террористы, поэтому прекращения огня не будет", — подчеркнул востоковед.

Алеппо фактически закрыт, у террористов перерублены все каналы снабжения. Нет ни боеприпасов, ни продовольствия. Другое дело, что страдает мирное население. "Но тут, что называется, "лес рубят — щепки летят", ничего не поделаешь. Вопрос об Алеппо, думаю, уже во многом решен. Сейчас идут массовые потоки беженцев, причем террористы гонят их к границе с Турцией. Прикрываясь ими, как живым щитом, боевики бегут сейчас в Турцию. Руководство Турции разволновалось. Ситуация очень непростая, денег придется много потратить на всю эту кампанию. За что, как говорится, боролись, на то и напоролись", — заметил Александр Вавилов.

Прекращение огня станет своего рода лакмусовой бумажкой, которая сразу определит, кто террорист, а кто нет. Прекращение огня играет не только конкретно практическую роль, но и важную политическую. Список организаций, которые являются террористическими, не на словах, а на деле будет легче составить после того, как прекратится огонь.

Некоторые эксперты полагают, что тактика "пусть договариваются между собой" не действует на Украине. Будет ли она действовать на Ближнем Востоке, спросил корреспондет Pravda.Ru у Александра Вавилова.

"На Украине она тоже действует. В противном случае развалилось бы государство. По Украине встречаются в нормандском формате, проходят бесконечные встречи, обсуждения. При нынешней международной обстановке, кроме переговоров, нет никаких возможностей решить вопросы.

Пытались ведь иначе в Ираке, Ливии, Сирии — получили то, что получили. Развалили по существу конструкцию. Сирийцы, а я с ними общаюсь порядка 50 лет, должны сами договариваться между собой. Внешние советы можно только приветствовать, но не более того. Ни в коем случае никакие рецепты не навязывать, никакой политической архитектурой не заниматься. Как решили, так и решили, им видней", — утверждает эксперт Pravda.Ru.

Россия, прежде всего, исходит из того, что нужно как можно быстрее завершить все кровопролития, Сирия находится на грани катастрофы, напомнил читателям Правды.Ру Александр Вавилов. Нужно сейчас создать условия для того, чтобы разрушенные районы страны поднимать из руин. По данным ООН, из четырех миллионов построек в Сирии, которые существовали в 2011 году, сегодня осталось только два миллиона. Заниматься восстановлением (а мы знаем это по собственному трудному послевоенному опыту) - очень большая проблема. Александр Вавилов напомнил также слова патриарха нашей дипломатии Андрея Громыко: "Сто лет переговоров лучше, чем один день войны".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сирия: хроника войны
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Вик Давыдов "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Вик Давыдов Что грозит России в Гааге: Отберет ли Украина русский Крым?
Arik Karapetian Геноцид армян: Две стороны одной медали
Petko Ganchev Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Олег Барсуков Кремль высказался про отставку правительства
iPad Геноцид армян: Две стороны одной медали
валентина таймулина В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Viadimir Kostanov "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?