Источник Правда.Ру

Оппозиция Сирии возобновит переговоры в Женеве после выполнения мюнхенского плана

Сирийская оппозиция намерена возобновить переговоры в Женеве в случае выполнения принятого в Мюнхене плана.

Как передает Reuters, по итогам встречи в Мюнхене Международной группы поддержки Сирии (МГПС) участники переговоров договорились в течение недели окончить боевые действия в Сирии.

"Если мы увидим, что этот план претворяется в жизнь, мы очень скоро увидимся в Женеве", — приводит агентство слова представителя одной из групп оппозиции Салима аль-Муслата.

По данным РИА Новости, женевские переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. Третьего февраля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что в переговорах в Женеве наступила временная пауза. Возобновление переговорного процесса ожидается 25 февраля.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал, что Россия обсуждает с США предложения по перемирию в Сирии. "У нас есть ряд дискуссий с США, в том числе по возможности перемирия и по гуманитарным вопросам",- сообщил он Коммерсанту.

В Госдепартаменте считает, что межсирийские переговоры по Сирии в Женеве были прекращены из-за того, что ВКС России якобы обстреляли сирийский гуманитарный конвой. Ранее глава делегации Дамаска, постпред Сирии при ООН Башар Джаафри заявил, что мирные межсирийские переговоры были перенесены на 25 февраля из-за оппозиции.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, Минобороны России неоднократно требовало объяснений подобным обвинениям. К примеру, в октябре российское военное ведомство обратилось к странам НАТО и к Саудовской Аравии с требованием объяснить, что они имели в виду, когда обвиняли российскую авиацию в ударах по госпиталям в Сирии.

Военных атташе США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Саудовской Аравии, Турции, блока НАТО попросили дать официальное обоснование существа сделанных заявлений или выступить с опровержением. "Особенно это касается вопиющих обвинений в ряде англоязычных СМИ в псевдоударах по госпиталям", — заявил тогда заместитель главы военного ведомства Анатолий Антонов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада