Источник Правда.Ру

Оппозиция Сирии возобновит переговоры в Женеве после выполнения мюнхенского плана

Сирийская оппозиция намерена возобновить переговоры в Женеве в случае выполнения принятого в Мюнхене плана.

Как передает Reuters, по итогам встречи в Мюнхене Международной группы поддержки Сирии (МГПС) участники переговоров договорились в течение недели окончить боевые действия в Сирии.

"Если мы увидим, что этот план претворяется в жизнь, мы очень скоро увидимся в Женеве", — приводит агентство слова представителя одной из групп оппозиции Салима аль-Муслата.

По данным РИА Новости, женевские переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. Третьего февраля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что в переговорах в Женеве наступила временная пауза. Возобновление переговорного процесса ожидается 25 февраля.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал, что Россия обсуждает с США предложения по перемирию в Сирии. "У нас есть ряд дискуссий с США, в том числе по возможности перемирия и по гуманитарным вопросам",- сообщил он Коммерсанту.

В Госдепартаменте считает, что межсирийские переговоры по Сирии в Женеве были прекращены из-за того, что ВКС России якобы обстреляли сирийский гуманитарный конвой. Ранее глава делегации Дамаска, постпред Сирии при ООН Башар Джаафри заявил, что мирные межсирийские переговоры были перенесены на 25 февраля из-за оппозиции.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, Минобороны России неоднократно требовало объяснений подобным обвинениям. К примеру, в октябре российское военное ведомство обратилось к странам НАТО и к Саудовской Аравии с требованием объяснить, что они имели в виду, когда обвиняли российскую авиацию в ударах по госпиталям в Сирии.

Военных атташе США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Саудовской Аравии, Турции, блока НАТО попросили дать официальное обоснование существа сделанных заявлений или выступить с опровержением. "Особенно это касается вопиющих обвинений в ряде англоязычных СМИ в псевдоударах по госпиталям", — заявил тогда заместитель главы военного ведомства Анатолий Антонов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии