Источник Правда.Ру

США требуют пропустить американское мясо на рынок России

Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении обязательств ВТО в связи с запретом на ввоз американского мяса. В заявлении торгового представителя США Рона Кирка и министра сельского хозяйства США Тома Вилсака говорится, что продукция США "соответствует самым высоким стандартам безопасности в мире".

Как писала ранее "Правда.Ру", в понедельник Россия временно запретила ввоз замороженной свинины и говядины, а также мяса индейки и субпродуктов из США из-за содержания в них запрещенного стимулятора роста "рактопамин". Стимулятор запрещен в 80 странах мира, в том числе, в странах Евросоюза и в Китае, и может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, репродуктивной и эндокринной систем.

Американская федерация по экспорту мяса настаивает, что добавку считают безвредной, поскольку она одобрена для использования как внутри США, так и на уровне комиссии ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая установила максимально допустимый уровень рактопамина. Однако Россия, как и ряд других стран, включая государства ЕС, не допускает ввоз мяса, содержащего эту добавку. "Не мы одни, а более ста стран, включая страны Европейского Союза, не принимаем научных обоснований США о безопасности рактопамина. А США в торговле придерживаются политики сплит-системы — в Европу такое мясо они не поставляют", — заявил по этому поводу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Читайте также: Россия запретила ввоз мяса из США и ряда регионов Германии

Препарат широко применяют четыре страны: Канада, США, Мексика и Бразилия, все они были предупреждены о введении обязательной сертификации на содержание рактопамина мясе еще в начале декабря 2012 года. Однако американские бизнесмены усматривают в данной мере политическую волю и ответ на так называемый "список Магнитского".

 


undefined
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии