Источник Правда.Ру

Бойня на заставе: Челах получил пожизненное

Бойня на заставе: Челах проведет остаток жизни в тюрьме. 276653.jpeg

Казахстанский пограничник Владислав Челах признан виновным в убийстве 14 своих сослуживцев и егеря на заставе "Арканкерген" на границе с Китаем в мае этого года. Суд приговорил его к пожизненному сроку.

Вердикт в суде города Талдыкоргана огласил судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов. В зале заседаний на момент зачитывания приговора находились, кроме самого подсудимого, два его адвоката - Серик Эстияров и Жумагайша Саржанова. Основной защитник Серик Сарсенов на заседании не присутствовал, передает Total.kz. Как сообщалось, от последнего слова и от участия в судебных прениях Челах отказался.

Суд  признал 19-летнего Челаха виновным по всем статьям обвинения. Осужденный будет отбывать наказание в колонии особого режима, передает "Особая буква". Кроме того, суд обязал семью Челаха выплатить ущерб по  ряду исков, предъявленных ранее родителями жертв. Как известно, общая сумма ущерба составила 69 миллиона тенге. Главный адвокат Челаха Серик Сарсенов уже заявил о намерении обжаловать решение суда. 

Читайте: Челаха могли заставить написать признание об убийстве

Челаха обвиняли по восьми статьям Уголовного кодекса Казахстана: ст. 96 УК РК ("Убийство"), ст. 145 УК РК ("Нарушение неприкосновенности жилища"), ст. 172 УК РК ("Незаконное получение госсекретов"), ст. 173 УК РК ("Утрата документов, содержащих госсекреты"), ст. 175 УК РК ("Кража"), ст. 251 и ст. 255 УК РК ("Хищение и ношение оружия"), ст. 373 УК РК ("Дезертирство") и ст. 387 УК РК ("Умышленное уничтожение военного имущества"). Сам фигурант дела признал вину только в краже и повреждении военного имущества, отмечает "Полит.Ру".

О бойне на погранзаставе стало известно 30 мая. До этого двое суток пост не выходил на связь. К границе был послан разведотряд, который и обнаружил трупы 14 расстрелянных пограничников в сожженной казарме, а неподалеку - тело егеря соседнего охотхозяйства.

Читайте: Челах пытался покончить с собой

Из всего личного состава выжил только 19-летний солдат-срочник Владислав Челах, который несколько дней скрывался в пещере, а 4 июня вышел к одному из приграничных населенных пунктов. Уже через несколько дней прокуратура назвала его главным подозреваемым в массовом убийстве и заявила, что задержанный дал признательные показания.

По версии обвинения, именно Челах в ночь на 28 мая расстрелял сослуживцев и егеря как свидетеля, после чего поджег казарму. По словам Владислава, он убил сослуживцев в отместку за унижения и оскорбления со стороны одного из пограничников.

Впоследствии Челах отказался от своих первоначальных показаний, заявив, что дал их под "психологическим давлением" - под угрозой изнасилования.  Как писала "Правда.Ру", проведенная психиатрическая экспертиза признала бывшего военнослужащего вменяемым.  

Читайте: Казахстанскому пограничнику угрожали изнасилованием

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии