Источник Правда.Ру

Убей партнера: Обама приказал уничтожить главарей ан-Нусры

Найти и ликвидировать лидеров действующей в Сирии террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ), связанной с "Аль-Каидой", приказал президент США Барак Обама. Об этом, со ссылкой на официальные лица, сообщает The Washington Post.

Это решение, касающееся руководства организации, было вызвано обеспокоенностью возможным усилением влияния "Аль-Каиды" в Сирии, рассказали собеседники издания. Согласно распоряжению президента США, военные получают дополнительные полномочия для преследования и ликвидации боевиков. Решено усилить работу групп разведки и расширить применение беспилотных летательных аппаратов.

Как отмечает издание, теперь для Вашингтона стала приоритетной борьба с террористами, а не отставка президента республики Башара Асада и смена власти. Вероятнее всего, такая тенденция усилится после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа. Издание не исключает, что это может привести к расширению антитеррористической кампании в Сирии, возможно, при непосредственном участии Москвы.

Возможное решение США о задействовании дополнительных сил для уничтожения главарей "Джебхат ан-Нусры" можно приветствовать, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. "Но во внешней политике и дипломатии принято реагировать на официальные сообщения. Пока мы ничего подобного не видели",- цитирует "РИА Новости" господина Рябкова. 

Напомним, Москва рассчитывала, что временное прекращение авиаударов российских ВКС позволит Вашингтону убедить умеренную оппозицию отмежеваться от "ан-Нусры", которая, "по сути, заправляет в восточном Алеппо". Однако этого не произошло. "Наше терпение не безгранично, это касается в том числе и задачи ликвидации террористов в Алеппо",- сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в начале ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в очередной раз раскритиковала Белый дом за политику в отношении "ан-Нусры". Она призвала США прекратить "заигрывать с терроризмом".

Кроме того, Захарова вновь обвинила американскую сторону в нежелании бороться с группировкой и попытках поддерживать ее. Дипломат также отметила, что "очень много сил и средств было вложено" в "ан-Нусру" именно западными странами.

В конце октября российский МИД распространил официальный документ, в котором говорилось о том, что США так и не выполнили полностью ни одно из взятых на себя обязательств по борьбе с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра", равно как и данные обещания оказать влияние на представителей оппозиционных групп с целью соблюдения ими режима прекращения огня в САР.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает
Виталий Шаповалов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"