Источник Правда.Ру

Наблюдатели признали киргизские выборы честными

Наблюдатели признали киргизские выборы честнымиПо словам международных наблюдателей, состоявшиеся накануне парламентские выборы в Киргизии, были спокойными и честными. Такого мнения, в частности, придерживается глава миссии наблюдателей от СНГ Евгений Новожилов.

"Выборы в парламент Киргизии прошли спокойно и в большей степени честно, что позволяет надеяться на формирование соответствующего парламента", - отметил Новожилов. С его точки зрения, "республика прошла определенную проверку на демократичность".

Наблюдатели от СНГ также отметили, что одним из главных достоинств выборов в Киргизии стал тот факт, что "несмотря на большое количество партий всем был обеспечен свободный и равный доступ к проведению агитационной кампании".

Читайте также: В киргизский парламент проходят пять партий

"Попытки сфальсифицировать процесс голосования и подсчет голосов были практически невозможны", - отметил глава миссии наблюдателей.

Представители СНГ призвали партии, которые не прошли в парламент, "найти в себе мужество признать поражение", а те, которые пройдут в парламент, - "найти мужество сформировать коалицию".

По мнению киргизских властей, прошедшие выборы должны стать важнейшим этапом в легитимации властных институтов Киргизии. После того как в апреле нынешнего года президент Курманбек Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении, власть перешла к временному правительству, а парламент страны распущен.

В июне во время всенародного референдума граждане Киргизии проголосовали за новую конституцию, согласно которой после избрания нового состава Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) фактические полномочия по управлению республикой перейдут к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство. За президентом страны (функции которого продолжит исполнять временно, до конца 2011 года, Роза Отунбаева) останутся лишь представительские функции.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
facebook_136985790112161 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
анатолий прикольнов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
виктор толстошеин Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
vkontakte_37690724 Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
vkontakte_253739070 Россия рассталась с ПАСЕ
Sergey Popov(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Spassky Kochan Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Юрий Котов Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?