Источник Правда.Ру

Ветеран спецслужб: Терроризм продолжит терзать мир, в котором нет согласия

15 лет минуло с тех пор, как США подверглись масштабной атаке террористов. В первые дни, когда обрушились башни-близнецы, руководство США заявило о приоритете борьбы с терроризмом. На этой волне последовало вторжение в Ирак.

 Можно сказать, что 11 сентября стало ключевым событием, кардинально изменившим политический курс США на Ближнем Востоке. В этой связи пошли слухи об умышленном действии спецслужб, которые якобы поспособствовали террористам в их деле.

О том, что же случилось 11 сентября, споры идут до сих пор.

Замдекана журфака МГИМО, ветеран спецслужб Юрий Кобаладзе ответил на несколько вопросов Правды.Ру касательно спорных моментов событий 15-летней давности.

Прежде всего, ветеран спецслужб отметил беспочвенность обвинений спецслужб США.

"Люди на полном серьезе утверждают, что это сделали спецслужбы с ведома президента. Если в это поверить, это допустить, тогда надо исходить из того, что вообще уже ни во что нельзя верить. Зачем? И с какой целью? Назовите мне три причины, по которым им самим надо было себя взорвать? Не слушайте идиотов, которые на этом деньги делают", — заявил Юрий Кобаладзе, вспоминая документальный фильм итальянского журналиста.

Касательно весьма скромных успехов США в борьбе с терроризмом в последние 15 лет, собеседник Правды. Ру перечислил несколько негативных аспектов, повлиявших на результат: "Во-первых, потеряна согласованность действий (мировых держав). Терроризму можно противостоять только общими усилиями. Только в Сирии в последние месяцы появились первые зачатки возможной кооперации усилий. Кроме того, мы имеем дело с очень изощренным врагом, который долго и упорно воплощает свои деструктивные идеи в жизнь".

Если сравнивать статистику, то в Европе терактов случилось заметно больше, чем в США за последние 15 лет. Это связано с тем, что Штаты заметно усилили меры безопасности. "Ввели драконовские меры, проверки, контроль. В то же время, в Европе к этой проблеме до сих пор относятся халатно", — заключил Юрий Кобаладзе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Вся правда об 11 сентября Фильм запрещен к показу в США
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное
Валентина Канунникова На севере России пропал поезд со всеми пассажирами
Olga Tkach Генпрокуратура Украины обвинила батальон "Торнадо" в изнасилованиях детей
Александра Мольнек Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Леонид Кондиленко Поклонская уходит с должности прокурора Крыма