Источник Правда.Ру

Китай направил корабли к спорным с Японией островам

Китай направил патрульные корабли к спорным островам Сенкаку (Дяоюйдао), три из которых национализировали власти Японии. Ранее МИД КНР назвал шаг Токио ошибкой и заявил, что это может привести к "серьезным последствиям". 

Читайте: Токио заплатит 26 млн долларов за спорные с Китаем острова

Корабли вошли в воды Сенкаку сегодня утром и должны контролировать ситуацию в регионе и защитить суверенитет Китая над территорией. Дело в том, что Пекин считает национализацию, проведенную Японией, незаконной и недействительной, пишут "Дни.ру". "Это ни в коей мере не меняет исторического факта оккупации Японией китайской территории и не подрывает суверенитет Китая над островами Дяоюйдао", - сообщил МИД КНР.

Между тем, накануне Япония подтвердила свое намерение выкупить участки земли в Восточно-Китайском море у частного владельца за 26,2 миллиона долларов, желая сделать их "мирным и стабильным" местом, пишут "Ведомости". Японскому послу в Китае была вручена нота протеста. При этом представитель японского правительства выразил надежду, что покупка островов не подорвет двусторонние отношения, добавляет РБК.

По теме: Япония и Китай ссорятся из-за островов. 

"Китайская сторона настоятельно призывает Японию немедленно прекратить любые действия, угрожающие суверенитету КНР", - подчеркивает китайское внешнеполитическое ведомство. - В ином случае, Китай отмечает, Японии "придется иметь дело с вытекающими из ее действий серьезными последствиями". 

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии