Источник Правда.Ру

Александр Михайлов: Власти Украины давно пугают Россию террором

В среду Федеральная служба безопасности России сообщила о предотвращении серии терактов в Крыму. Группа украинских диверсантов была подготовлена Главным управлением разведки министерства обороны Украины.

Объектами нападения должны были быть важные элементы туристической инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Отмечается, что серия терактов планировалась в канун выборов федеральных и региональных органов власти.

Сообщение о предотвращении терактов в Крыму ФСБ распространило только 10 августа, хотя все оперативные действия проходили с 6 по 8 августа. Pravda.Ru обратилась к экс-руководителю Управления правительственной информации РФ  Александру Михайлову с просьбой прокомментировать задержку этой информации.

"ФСБ серьезно относится к выдаче важной информации, и никогда не спешит, чтобы ошеломить публику. Поэтому и в этот раз они должны были убедиться, прежде обнародовать такую информацию, что это действительно могли быть террористические акты", - сказал в беседе с Pravda.Ru Александр Михайлов.

О том, что проблемы в Крыму могут быть серьезными, предполагалось давно: на протяжении последнего времени на территории республики оказалось огромное число жителей Украины, напомнил эксперт. Не исключено, что среди простых отдыхающих на полуостров проникли и те, кто был готов осуществлять разного рода диверсии.

 "Какие именно были цели у диверсионной группы, сказать сейчас сложно. Они могли быть самыми разными, вплоть до совершения диверсий на объектах жизнеобеспечения республики. На этот вопрос может ответить только следствие. Однако такие случаи будут происходить еще не раз. А сейчас, благодаря стараниям сотрудников ФСБ, эта акция была предотвращена", - сказал Александр Михайлов.

Отвечая на вопрос журналиста Pravda.Ru о том, возможно ли усиление террористической угрозы со стороны Украины, эксперт ответил, что террористическая угроза заложена в самой риторике руководства страны, которое постоянно убеждает население "Мы Крым вернем".

"На усиление угрозы работают и разнообразные военизированные группировки националистического характера, которые постоянно заявляют о том, что они "будут убивать москалей", чтобы вернуть Крым "любыми способами". На мой взгляд, любая подобная угроза, тем более, исходящая от политического руководства другой страны, должна рассматриваться очень серьезно. А они декларировали возврат Крыма, а значит должны попытаться все свои подобные обещания выполнить", - сказал в беседе с Pravda.Ru Александр Михайлов.

Граница между Россией и Украиной сегодня полностью не закрыта, продолжил эксперт, и это  невозможно осуществить физически. Конечно, сама республика находится в особом положении: здесь надо закрыть всего лишь перешеек, а морские маршруты легко контролируются.

Можно ли считать, что попытка диверсии в Крыму и покушение на Плотницкого в ЛНР - это звенья одной цепи, спросил у эксперта журналист Pravda.Ru, на что Александр Михайлов ответил, что связь в таких случаях всегда можно выявить, тем более, что она подкрепляется риторикой выступлений властей Украины.

"До тех пор, пока украинские власти придерживаются взятого курса на конфронтацию с Россией, не желая признавать свои же территории - Луганскую и Донецкую народные республики, со стороны Украины можно ожидать все, что угодно. Тем более, что значительная часть экстремистских подразделений, которые занимаются диверсиями, просто никому не подчиняются. По сути, это неуправляемые банды с фашиствующим уклоном", - сказал в заключение беседе с Pravda.Ru Александр Михайлов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии