Источник Правда.Ру

"Голубые каски" в Африке опять обвиняют в сексуальном насилии

Очередные обвинения в сексуальном насилии прозвучали в Центральноафриканской республике в адрес миротворцев ООН.

Жетвой сексуального произвола со стороны "голубых касок" в этот раз, как сообщает правозащитная организация "Международная амнистия", стала двенадцатилетняя девочка. Также представители организации указывают на еще один инцидент, в результате которого миротворцы убили 16-летнего юношу и его отца. Как уточняют в "Международной амнистии", оба случая произошли во время операции, проводимой миротворцами в столице ЦАР Банги

В секретариате ООН заявили, что находятся "в курсе последних очень тревожных утверждений о сексуальном насилии, совершенном миротворцами в Центральноафриканской Республике". "Генеральный секретарь удручен и разочарован — не только этими последними сообщениями, но серией появившихся в последние месяцы обвинений, касающихся миссии в ЦАР. Мы хотели бы вновь подчеркнуть, что не потерпим никаких неправомерных действий такого рода, и каждое подобное утверждение будет воспринято чрезвычайно серьезно и оперативно расследовано", — сказал журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

По имеющейся информации, операция в Банги проводилась в ответ на нападение на миротворцев, совершенное в одном из районов столицы. В этой связи высказываются предположения, что рейд "голубых касок" мог быть актом возмездия.

Дюжаррик воздержался от комментариев по поводу такой оценки произошедшего. "Миссия в Центральноафриканской Республике занимается этим (инцидентом), и мы ожидаем, что они проведут тщательное и оперативное расследование", — подчеркнул он.

При этом представитель генсека подтвердил, что в случае, если за преступлением действительно стояли миротворцы ООН, то всемирная организация не вправе самостоятельно привлекать их к правосудию. "Если преступление такого характера совершается военным персоналом, это подпадает под определенный набор правил. Как известно, ООН не управляет (военным) персоналом напрямую. Этот человек будет выслан в свою страну, и мы ждем, что там он будет привлечен к правосудию и предстанет перед судом", — пояснил Дюжаррик.

Подобные обвинения в адрес миротворцев ООН в ЦАР выдвигаются уже по меньшей мере в четвертый раз. Кроме того, в сексуальном насилии над детьми подозревают французский военный контингент, который размещен в африканской стране и оказывает поддержку "голубым каскам". В конце июня в ООН объявили о формировании комиссии, которая займется расследованием громкого скандала. Итоговый доклад будет доступен общественности.

Напомним, Правда. Ру писала о том, что заместитель верховного комиссара ООН по права человека Флавия Пансиери вынуждена подать в отставку на фоне разразившегося скандала об изнасиловании французскими миротворцами детей в Центральной Африке.

По словам официального представителя ООН Ваннины Маэстраччии, Пансиери покидает свой пост по состоянию здоровья, однако никаких подробностей она не сообщила. Также нет комментариев и от самой Флавии Пансиери.

История о насильственных действиях сексуального характера, которые были допущены военнослужащими-французами в отношении детей из ЦАР, стала известна общественности в конце апреля благодаря публикации в британских СМИ.

Тогда издание Guardian сообщило, что имеет в своем распоряжении документ ООН, в котором говорится о бесчинствах военного контингента на территории этой африканской страны. Под подозрением в совершении насилия над детьми в период с декабря 2013 по июнь 2014 года находятся 14 военнослужащих.

7 мая 2015 года прокуратура Парижа также объявила о начале расследования по делу об изнасиловании детей в ЦАР.

Читайте также:

США: Школьный полицейский изнасиловал 22 мальчика

В Британии массово насиловали детей

Социальная кампания в Индии: женщины благодарят мужчин за то, что не изнасилованы. ФОТО

Доклад ООН: Боевики ИГ распродают похищенных женщин за пачку сигарет каждую

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня


"Голубые каски" ООН: 65 лет войны и мира
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО