Источник Правда.Ру

Народ Боливии выразил доверие президенту Моралесу

Президент Боливии Эво Моралес, по результатам опросов на выходе с избирательных участков, набрал на референдуме о доверии необходимое количество голосов, чтобы остаться на своем посту, сообщает боливийское телевидение. По результатам референдума, прошедшего в южноамериканской республике в воскресенье, решится вопрос о доверии как президенту, так и восьми губернаторам Боливии.

Согласно конституции, во время плебисцита и президент, и губернаторы должны набрать больше голосов, чем они получили на предыдущих выборах (в декабре 2005 года за нынешнего главу государства Эво Моралеса проголосовали 53,7% избирателей, явившихся на участки). В противном случае будут назначены перевыборы.

Как сообщил крупнейший боливийский телеканал ATB, по данным экзит-пулов в пользу Моралеса проголосовало 56,7% граждан страны, явившихся к избирательным урнам. По подсчетам телеканала Unitel, президента страны поддержало 60,12% проголосовавших. Пять из восьми губернаторов провинций, по мнению журналистов, также сохранили свои посты.

Международные наблюдатели, в том числе и из России, считают, что в ходе референдума не было серьезных нарушений, могущих повлиять на результаты волеизъявления народа Боливии, и голосование, в котором участвовало около четырех миллионов человек, прошло в спокойной обстановке. Его официальные результаты будут опубликованы через неделю.

По замыслу руководства страны, состоявшийся референдум должен вывести страну из политического кризиса, вызванного противостоянием центральной власти с региональными властями. По крайней мере, пять провинций Боливии выступают за расширение автономии, не исключающей последующее отделение и создание нового государственного образования "Нация равнин". Там находятся основные запасы газа (85%), производится 80% ВВП и проживает две трети населения, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии