Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Визит Путина в Латинскую Америку нервирует Вашингтон

ИноСМИ: Визит Путина в Латинскую Америку нервирует Вашингтон. ИноСМИ: Визит Путина в Латинскую Америку нервирует Вашингтон

 

Гавана станет первым пунктом остановки Владимира Путина в латиноамериканском вояже. Ожидается, что официальный визит президента России ускорит сближение Москвы и Кубы. А также положит начало в построении отношений России с Латинской Америкой, отмечает испанская газета El Pais. В преддверии поездки Путин распорядился списать 90% кубинского долга — около 26 миллиардов евро.

С момента учреждения ежегодного Форума Сан-Паулу Куба наладила связи с левыми силами, которые сегодня стоят у руля экономически привлекательных для России стран Латинской Америки, что Владимиру Путину прекрасно известно". При этом геополитически значимая деятельность президента России обостряет "бдительность и настороженность" Вашингтона, пишет издание.

Путин встретится с Фиделем и Раулем Кастро, которые стали яркими политиками уже во времена холодной войны, когда остров был "ключевой шахматной фигурой в военно-стратегической игре СССР и США". Фидель Кастро так и не простил Кеннеди и Хрущову компромиссного соглашения, заключенного "за спиной" у кубинского лидера: СССР убрал ядерный арсенал, а США обязались не вторгаться на остров и убрать свои ракеты из Турции. В начале двухтысячных Россия закрыла свои военные объекты, расположенные на Кубе, включая радиоэлектронный центр в Лурдесе, поскольку их аренда обходилась слишком дорого напоминает испанская газета.

Визит Владимира Путина совпал с украинским кризисом — "ожесточенным противостоянием послевоенных блоков за влияние на Украине, которое подогревается силами США и их европейских союзников". Кажется, что вмешательство Вашингтона, происходящее на "заднем дворе" России, совпадает с постепенным проникновением Москвы в сферу влияния США — Латинскую Америку, в частности, на Кубу, делится своими наблюдениями автор статьи.

Российско-кубинские отношения до 2005 года находились в состоянии упадка, теперь двусторонние связи восстанавливаются, но они уже "не идеологические, а утилитарные", отмечает испанская газета. Теперь сотрудничество восстанавливается и охватывает все сферы, включая военную. Темы, не предназначенные для посторонних, обсудят представитель Комиссии по обороне Кубы Алехандро Кастро Эспин, сын Рауля, и глава Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, бывший коллега Путина времен КГБ. Стороны заключат соглашения о стоянке и обслуживании российских военных кораблей в порту Гаваны, подчеркивает издание.

Как сообщает El Pais, за историю российско-кубинских отношений это второй официальный визит президента России. Страна утратила свою значимость в качестве торгового партнера, сейчас эту нишу занимают Венесуэла, Китай и Испания. Товарооборот между Россией и Кубой составляет чуть больше 200 миллионов евро. Чтобы исправить положение, оставшиеся 10% кубинского долга будут реинвестированы в свободную экономическую зону Мариэль, что в 45 километрах от Гаваны. Сейчас ведущее место в сфере контролируемых Раулем Кастро инвестиций занимает Бразилия: она рассчитывает стать "движущей силой" для Кубы, которая не смогла грамотно распорядиться "огромными ресурсами, полученными от СССР", чтобы создать эффективную промышленность.

Путин продолжит свой латиноамериканский визит встречей с президентом Аргентины Кристиной Фернандес Киршнер и завершит его в Бразилии, где будет присутствовать на финале чемпионата мира по футболу и на саммите БРИКС, подводит итог El Pais.

Читайте также:

Президент России направляется в Латинскую Америку

Максим Братерский: В списании долгов всегда есть заинтересованность кредитора

РФ и Куба: прощение долгов в обмен на базы?

Леонид Гусев: Мы ничего не выигрываем от списания кубинского долга


Куба возрождает экономику
Комментарии
Комментарии