Источник Правда.Ру

Египетскому президенту не удалось восстановить парламент

Египетскому президенту не удалось восстановить парламент. 266072.jpeg

Конституционный суд Египта отклонил указ недавно избранного президента страны Мохаммеда Мурси о созыве парламента, сообщает РБК. "Решение о роспуске парламента является окончательным и его поддержат все учреждения, чтящие закон", - говорится в сообщении КС.

Вчера, 10 июля, в Египте прошло заседание распущенного парламента, к участию в котором призвал его спикер Саад аль-Кататни. Отмечается, что заседание продлилось всего несколько минут. Депутаты приняли решение обратиться в Кассационный суд, чтобы выяснить, действительно ли их мандаты являются незаконными после решения высшей судебной инстанции, рассказывает "Росбалт".

В соответствии с решением суда, парламент, большинство в котором имели исламисты, не сможет продолжить работу. Как напоминает МТРК "Мир", на прошлой неделе президент Мохаммед Мурси издал указ, по которому распущенный по решению Конституционного суда парламент должен был возобновить работу.

Читайте также: Выборы в Египте: победили не исламисты

Решение Мурси о возобновлении работы парламента, выборы которого ранее были признаны незаконными, вызвало резкий протест со стороны ряда светских политических партий. В свою очередь эксперты раскритиковали президентский указ о восстановлении парламента. В частности, они обвинили Мурси в неуважении судебной власти. Отмечалось также, что решение Мурси может привести к резкому обострению отношений ассоциации "Братьев-мусульман" и египетских военных, которые, в соответствии с конституционной декларацией, должны исполнять законодательные функции вплоть до избрания нового парламента.

Читайте также: Новый глава Египта созывает распущенный хунтой парламент

Парламент был распущен в середине июня Высшим советом вооруженных сил, после того как суд постановил, что закон о выборах не соответствовал положениям Конституционной декларации.

Комментарии
Комментарии