Источник Вести.Ru

Таджикистану грозит газовый кризис

Таджикистану грозит газовый кризис
Таджикистану грозит газовый кризис

Узбекистан пригрозил Таджикистану полностью перекрыть газ с 15 июня в случае непогашения накопившейся многомиллионной задолженности за поставленный энергоноситель.

Отметим, что долг компании "Таджиктрансгаз" перед узбекскими поставщиками достиг 18 миллионов долларов. "Узбектрансгаз" настаивает на оплате задолженности хотя бы за минувший год (8 миллионов), но, как отметил представитель таджикской газовой компании, "даже такой суммы у "Таджиктрансгаза" в настоящее время нет, и в ближайшее время она вряд ли появится".

Нужно сказать, что Таджикистан фактически не располагает собственными запасами голубого топлива, находясь в полной зависимости от поставок узбекского газа. Вместе с тем, как неоднократно публично заявлял президент страны Эмомали Рахмон, "в ближайшие три года - пять лет Таджикистан за счет освоения крупных месторождений газа сможет не только обеспечить внутренние потребности в этом виде топлива, но и экспортировать его в соседние страны". 

Также в республике активно работает и российский "Газпром", получивший лицензии таджикского правительства на разработку четырех перспективных месторождений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"