Источник Правда.Ру

Рижским дошкольникам рассказали о "подвиге" нацистов

Латышским дошкольникам рассказали о

Громкий скандал разгорелся вокруг латвийского детского сада "Pucite" ("Совушка"), где бойцы легиона SS провели "урок патриотизма" для дошкольников. Члены ассоциации "Латышский солдат" принесли с собой оружие и показывали его, давая детям в руки.

Воспитатели отвели легионерам сорок минут на беседу с детьми. За это время дети выслушали рассказы о "героях латвийского легиона СС", их роли в защите независимости Латвии, а также о врагах страны, сообщает "Российская газета".

На следующий день на сайте детского учреждения опубликовали фото- и видеоматериалы со встречи. В материалах отмечается, что дети увидели "самое лучшее в мире оружие, самую красивую форму с нацистскими орлами и узнали о враге" (под врагом подразумевались войска Антигитлеровской коалиции), сообщает "Постсовет".

Читайте также: Латвия нашла "скрытые угрозы" от России

Владельцем частного рижского детского сада оказался депутат-националист Имант Парадниекс. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Первый балтийский канал. Парадниекс заявил журналистам, что, как владелец, он сам вправе определять, "кто туда приходит, чему мы будем учить детей и как мы будем воспитывать в них гордость за себя, за свое государство и за своих воинов".

Имант Парадниекс является депутатом Сейма от националистического альянса движений "Все для Латвии" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии". Блок националистов входит в состав правящей парламентской коалиции.

Читайте также: В Риге состоялось шествие ветеранов "Ваффен СС"

Действия руководства детсада осудили министр образования Латвии Роберт Килис и директор департамента по образованию Рижской думы Гунтис Хелманис. Проверку по факту "урока патриотизма" проводит государственная служба качества образования.

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из латышских добровольческих отрядов. Легионеры участвовали в боевых действиях против советских войск и в карательных операциях против партизан. Их обвиняют в расправе над мирными жителями на территории Белоруссии и Польши. День легионеров отмечается в Латвии 16 марта: в этот день в 1944 году латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии