Источник РИА Новости

Президент США приветствовал освобождение американки в Иране

Президент США приветствовал освобождение американки в Иране

Президент США Барак Обама приветствовал освобождение властями Ирана американской журналистки, ранее приговоренной к тюрьме по обвинению в шпионаже. "Он вздохнул свободней, узнав, что Роксану Сабери освободили", - заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Обама считает освобождение Сабери "гуманным поступком" Ирана и с нетерпением ждет возвращения девушки на родину. "Мы продолжаем настаивать на том, что она была осуждена несправедливо, но мы приветствуем этот гуманный поступок", - сказал представитель Белого дома.

Роксане Сабери 31 год, она выросла в Соединенных Штатах, прожила в Иране шесть лет и имеет гражданство обеих стран. В Исламской республике работала внештатным репортером Национального общественного радио и Британской радиовещательной корпорации. В январе девушка была арестована за покупку бутылки вина, продажа которого в Иране запрещена законом. Затем местный МИД выяснил, что журналистка работала на территории ИРИ незаконно, так как срок ее аккредитационной карты истек еще в 2006 году. А 8 апреля иранское правосудие предъявило Сабери обвинение в шпионской деятельности.

Читайте: Американскую журналистку приговорили к тюрьме в Иране

Суд 18 апреля приговорил Сабери к восьми годам лишения свободы. Как утверждал заместитель главного прокурора Ирана Хасан Хаддад, Сабери согласилась со всеми пунктами обвинения. Однако в конце апреля девушка объявила голодовку, адвокат осужденной подал апелляцию, в США и ЕС призвали Тегеран освободить ее. В результате суд согласился пересмотреть приговор и сегодня смягчил ей наказание до двух лет условно. В тот же день девушка была отпущена на свободу.

Комментарии
Комментарии