Источник Правда.Ру

Швейцария не нашла ничего подозрительного в сделках Артема Чайки

Швейцарское правительство не нашло причин подозревать сына генерального прокурора РФ Артема Чайку в нелегальных сделках. Об этом заявил глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Что касается проблемы отмывания денег, безусловно, мы ее осознаем, - сказал он. - Но что касается отмывания денег именно в Швейцарии, здесь надо подчеркнуть, что у нас одно из самых строгих законодательств, направленных против попыток отмывания денег".

"В случае, если возникает какое-то подозрение, то, безусловно, открывается сначала предварительное расследование, - подчеркнул Буркхальтер. - Что собственно и было в случае с господином Чайкой. Изучение вопроса привело соответствующие компетентные органы к выводу, что нет причин подозревать какие-то нелегальные сделки. И, безусловно, если были бы для этого основания, были бы предприняты шаги".

"Что касается прозрачности в этой сфере, Швейцария соответствует передовым мировым стандартам, связанным с прозрачностью финансового рынка и финансовых операций, - отметил министр. - И если уже говорить о необходимости прозрачности, мы бы желали, чтобы другие финансовые центры в мире тоже соблюдали эти подходы. К сожалению, далеко не всегда так происходит".

Буркхальтер подчеркнул, что Швейцария является рекордсменом по блокированию попыток незаконного перевода и замораживанию подобных средств, сообщает ТАСС.

"Я не говорю, что у нас все абсолютно совершенно, но мы ведем эту работу и ведем ее очень тщательно и активно", - сказал он.

Ранее стало известно о запросе Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального в правоохранительные органы Швейцарии с просьбой проверить деятельность Артема Чайки. Однако ни прокуратура, ни полиция этой страны по итогам проверки не нашли каких-либо фактов, которые могли бы послужить поводом для начала расследования. О чем и сообщили 28 марта нынешнего года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы