Источник Правда.Ру

Америка борется с дикими кабанами при помощи свиней-иуд

Америка борется с дикими кабанами при помощи свиней-иуд. 282690.jpeg

Соединенные Штаты столкнулись со "свиной" проблемой, и дело вовсе не в нехватке бекона. Дикие свиньи в последние годы расплодились в огромных количествах, и сейчас их популяция насчитывает пять миллионов особей. Каждый год это стадо наносит ущерб на сумму в полтора миллиарда долларов.

Массивные зверюги с острыми клыками не только терроризируют людей и домашних животных, но и создают массу других проблем. Они поедают исчезающие виды ящериц, рапространяют сорняки и разносят болезни, коих у них насчитывается до 30. Ситуация стала настлько серьезной, что штат Нью-Мексико, к примеру, уже выделил миллион долларов на программу отстрела кабанов.

Причин того, что численность популяции диких свиней так трудно контролировать, несколько. Для начала, это умные животные - свиньи без труда обходят расставленные ловушки, предварительно посылая на разведку самого слабого члена стада. Если же на их пути встречается ограда, они либо перелезают через нее, взбираясь наверх по спинам друг друга, либо пролезают под ограждением.

Во-вторых, свиньи довольно быстро размножаются. Способность к воспроизведению у них появляется уже в шестимесячном возрасте, а в среднем помете обычно оказывается шесть детенышей. Свиноматки обычно рожают по десятку поросят в год.

Именно эти особенности и заставляют охотников применять довольно агрессивную, но эффективную тактику при ликвидации крупных стад свиней. Один из способов получил название "свинья-иуда". Когда стадо истребляют, одну свинью оставляют живой. После этого ее либо чипируют, либо надевают на радио-ошейник и отпускают. Как только свинья найдет себе новое стадо, ее местоположение отслеживают при помощи GPS и уничтожают уже новую кабанью колонию.

"Мы пытаемся опередить темпы прироста популяции, чтобы предотвратить ущерб, который будет нанесен, если мы не будем ничего делать, - объясняет Алан Мэй, глава местного отделения Wildlife Services при Министерстве сельского хозяйства. - Спортивной охоты недостаточно, чтобы ограничить численность свиней".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался