Источник РИА Новости

Совбез ООН обсудит запуск северокорейской ракеты на закрытой консультации

Совбез ООН обсудит запуск северокорейской ракеты на закрытой

На закрытые консультации по вопросу о запуске КНДР ракеты соберется сегодня Совет Безопасности ООН. Согласно данным дипломатических источников в Организации, не исключено, что членам Совбеза удастся выработать согласованную позицию по данной проблеме. Начало консультаций намечено на 14:30 по местному времени (22:30 по Москве).

Сегодня же на встрече в курортном городе Паттайя на юге Таиланда японский премьер-министр Таро Асо в ходе встречи с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао дал понять, что Япония не будет возражать против принятия заявления председателя СБ ООН в связи с недавним запуском ракеты Северной Кореи. Вместе с тем глава японского правительства подчеркнул необходимость включения в такое заявление отдельного положения с осуждением запуска северокорейской ракеты. Ранее Япония настаивала на обязательном принятии резолюции СБ ООН.

Смягчение позиции Токио дает возможность Совету отреагировать на произведенный в минувшее воскресенье Пхеньяном запуск ракеты. На протяжении недели члены СБ ООН были не в состоянии принять какое-либо решение из-за резкого расхождения позиций сторон. Ряд делегаций, в том числе США, Великобритании и Японии, настаивали на жестком осуждении действий КНДР, а представители России, Китая и некоторых других государств - на необходимости взвешенного и сдержанного подхода.

Стало также известно, что пятерка постоянных членов Совета безопасности ООН (РФ, США, КНР, Великобритания и Франция) достигли компромисса по вопросу о реакции Совбеза на запуск северокорейской ракеты и внесут проект заявления председателя, не имеющего обязывающей силы, а не резолюции, обязательной к исполнению, на которой настаивала Япония. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Джон Сойерс по окончанию консультаций в формате "5+1".

Комментарии
Комментарии