Источник РИА Новости

Совбез ООН обсудит запуск северокорейской ракеты на закрытой консультации

Совбез ООН обсудит запуск северокорейской ракеты на закрытой
Совбез ООН обсудит запуск северокорейской ракеты на закрытой

На закрытые консультации по вопросу о запуске КНДР ракеты соберется сегодня Совет Безопасности ООН. Согласно данным дипломатических источников в Организации, не исключено, что членам Совбеза удастся выработать согласованную позицию по данной проблеме. Начало консультаций намечено на 14:30 по местному времени (22:30 по Москве).

Сегодня же на встрече в курортном городе Паттайя на юге Таиланда японский премьер-министр Таро Асо в ходе встречи с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао дал понять, что Япония не будет возражать против принятия заявления председателя СБ ООН в связи с недавним запуском ракеты Северной Кореи. Вместе с тем глава японского правительства подчеркнул необходимость включения в такое заявление отдельного положения с осуждением запуска северокорейской ракеты. Ранее Япония настаивала на обязательном принятии резолюции СБ ООН.

Смягчение позиции Токио дает возможность Совету отреагировать на произведенный в минувшее воскресенье Пхеньяном запуск ракеты. На протяжении недели члены СБ ООН были не в состоянии принять какое-либо решение из-за резкого расхождения позиций сторон. Ряд делегаций, в том числе США, Великобритании и Японии, настаивали на жестком осуждении действий КНДР, а представители России, Китая и некоторых других государств - на необходимости взвешенного и сдержанного подхода.

Стало также известно, что пятерка постоянных членов Совета безопасности ООН (РФ, США, КНР, Великобритания и Франция) достигли компромисса по вопросу о реакции Совбеза на запуск северокорейской ракеты и внесут проект заявления председателя, не имеющего обязывающей силы, а не резолюции, обязательной к исполнению, на которой настаивала Япония. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Джон Сойерс по окончанию консультаций в формате "5+1".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии