Источник Правда.Ру

Иран освоил ядерный производственный цикл

Иран освоил ядерный производственный цикл

Президент исламской республики Иран выступил сегодня в эфире национального телевидения с заявлением о том, что страна "овладела полным циклом производства ядерной энергии".

По словам Махмуда Ахмадинежада, теперь Ирану необходимо перейти к следующему пункту в развитии своей ядерной программы - строительству атомных электростанций, в котором уже не будут, как прежде, принимать участие строительные и инвестиционные компании из других государств. Последняя АЭС, возведением которой занимаются иностранные специалисты, это "Бушер" - там работают российские инженеры. Электростанция будет введена в эксплуатацию в 2009-2010 годах.

Завод по производству ядерного топлива для реактора АЭС "Бушер" начал работать в Иране 9 апреля, его открытие вызвало серьезную обеспокоенность на Западе. В Евросоюзе и США считают, что "мирный атом" - это всего лишь придуманное Ахмадинежадом прикрытие для развития программы по созданию ядерного оружия массового уничтожения. Американские эксперты уже обнародовали доклад, согласно которому отработанное топливо может быть использовано для производства плутония, применяемого при изготовлении боеголовок.

Россия заявила о готовности взять на себя функцию контроля за ходом реализации мирной атомной программы Ирана. Тегеран ответил согласием, однако Вашингтон отнесся к этой инициативе с недоверием. Именно иранскую ядерную программу Белый дом и Пентагон приводят в качестве основного аргумента при обосновании необходимости расширения системы ПРО в Восточной Европе.

Комментарии
Комментарии