Источник Правда.Ру

Грузинская оппозиция блокировала передвижения Саакашвили

Грузинская оппозиция блокировала передвижения Саакашвили

Официальные представители МВД Грузии утверждают, что акции протеста оппозиции в Тбилиси "проходят мирно, без эксцессов и фактов насилия". Такая информация содержится в обнародованном вчера спецзаявлении пресс-службы министерства.

Смотрите ФОТО: Грузия протестует.

"Министерство внутренних дел подтверждает, что в течение двух дней не было фактов насилия, которые были бы связаны с проходящими в Тбилиси и других городах акциями протеста. Демонстранты и правоохранители ведут себя мирно. Никто не был задержан из-за участия в демонстрации", - говорится в пресс-релизе.

Читайте также: В Грузии объявлена акция неповиновения.

Оппозиция со своей стороны заявила о ряде задержаний, произведенных правоохранительными органами, и об избиении своих сторонников, однако Министерство внутренних дел эти обвинения опровергает. "Мы следим за развитием демонстрации и постоянно проводим консультации с европейскими советниками, которые находятся в Грузии. Для предотвращения потенциальных провокаций или недоразумений полиция размещена в местах, невидимых для демонстрантов", - говорится в сообщении МВД.

Тем не менее в прессе появились новости об избиении представителей партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Левана Котетишвили, Гочи Тевзадзе и Лаши Кучава. Об инциденте журналистам сообщили на экстренном брифинге, который состоялся минувшим вечером в гостинице "Тбилиси-Марриотт". На активистов оппозиции напали неизвестные в масках, когда те зашли в супермаркет купить воду для митингующих. Кроме того, в Самгорском районе Тбилиси избиению подверглись глава молодежного штаба "Альянса за Грузию" Шмаги Гелбахиани - он в больнице в тяжелом состоянии - и четверо его сторонников.

Аналитика: Кто хочет сесть в кресло Саакашвили?

Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе отметила, что все нападения на сторонников оппозиции осуществляются по одной и той же схеме: агрессоры подъезжают на джипах к местам, где заведомо окажутся оппозиционеры, и жестоко их избивают. По ее словам, в настоящее время "власти готовят новые провокации для оппозиции". Информацию об этом политик якобы получила от "тех добропорядочных сотрудников, которые еще остаются в системе МВД". Провокации будут заключаться в том, что автомобили с фальшивыми номерными знаками, идентичными номерам машин оппозиционеров, будут "появляться в подозрительных местах и делать фото- и видеосъемки, которые затем МВД распространит как якобы подтверждающие вину оппозиции улики".

В ответ на вчерашний отказ Михаила Саакашвили выполнить требование митингующих - уйти в отставку - участники акции решили сменить тактику и блокировать госучреждения. "Теперь мы не уйдем с проспекта Руставели, из-под резиденции президента и телевидения, - цитирует газета "Сегодня" лидера Республиканской партии Давида Бердзенишвили. - Мы перекроем улицы, чтобы Саакашвили не мог передвигаться".

Надежды грузинских властей на поддержку со стороны американских политиков не оправдались: официальный представитель Госдепа США Ричард Эйкер в пятницу заявил журналистам, что "требование отставки Саакашвили со стороны оппозиции - это внутреннее дело Грузии". По словам сотрудника внешнеполитического ведомства Штатов, протесты "носят мирный характер", а "построение демократического общества дает право на такого рода акции".

Сам президент Грузии смог предложить своим политическим противникам только один выход из положения - диалог по вопросам усиления демократических институтов, экономических вызовов и проблем безопасности. "Выдвигать ультиматумы гораздо легче, а я имею в виду реальную дискуссию о реформе избирательного кодекса, внесении значительных изменений в Конституцию", - заявил Саакашвили.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства