Источник Правда.Ру

Поэт из Турции назвал стихотворение о сбитом "Су-24" "голосом совести"

Турецкий поэт Хюсейн Хайдар написал стихотворение "Извинение перед великим русским народом". Произведение посвящено российскому летчику Олегу Пешкову, погибшему при атаке Турции на российский бомбардировщик Су-24. Поэт рассказал "Звезде", что написал произведение в благодарность за участие России в борьбе с терроризмом.

"Россия — великая страна, которая за свою долгую историю многое сделала для всего мира. Я написал это стихотворение в качестве благодарности российскому народу. Все умы Турции и я, писатель, стараемся не делать тех же ошибок, что и политики. Любой другой поэт на моем месте поступил бы так же. Мы все, патриоты, боролись за наши дружеские отношения, но не смогли проконтролировать эту ситуацию, и на наших глазах произошло преступление. Поэтому я как писатель, человек искусства, еще раз хотел бы попросить прощения у матери Олега Пешкова", — сказал он.

По мнению Хайдара, будущее Турции связано с Россией, Сирией и Ираном, однако оказалось под угрозой из-за политических амбиций США. На вопрос, не боится ли он реакции со стороны властей, Хайдар назвал себя "голосом совести турецкого народа". Он поставил себя выше политиков и выразил уверенность, что турецкие власти уже осознали, какую ошибку допустили, но "не будут извиняться по политическим соображениям".

Санкции со стороны Москвы поэт назвал правильной и объяснимой реакцией.

Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии 24 ноября 2015 года. Командир экипажа Олег Пешков смог катапультироваться, и боевики расстреляли его с земли.

Результатом инцидента стал разрыв почти всех торговых и экономических отношений между Россией и Турцией. Анкара отказалась признать свою вину в гибели российского военного.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Турецкий поэт извинился за сбитый Су-24
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы