Источник Правда.Ру

Эксперт: Курды рассорили Турцию и США

Президент Турции Реджеп Эрдоган резко осудил визит спецпредставителя президента США по борьбе с ИГ Брета Макгурка в сирийский Кобани. В то же время элитная группа американских инструкторов была направлена для подготовки отрядов сирийских курдов. Официальный представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не считают партию сирийских курдов террористами и уверены, что ее члены являются борцами с "Исламским государством". Анкара поставила Вашингтон перед выбором: или Турция, или курды.

Можно ли ситуацию оценить как обострение отношений между США и Турцией, спросил корреспондент Pravda.Ru у младшего научного сотрудника Центра стран Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Арсена Хизриева.

"Визит американских представителей в Курдистан произошел не просто так, а был посвящен годичному юбилею освобождения Кобани от сил ИГИЛ. Сотрудничество США и Сирийского Курдистана осуществляется в военном ключе. По словам самих курдов, оно началось во время освобождения Кобани. Рядом с одним из кантонов американцы собираются построить аэропорт для транзита военных грузов", — отметил Pravda.Ru эксперт.

Между США и Западным Курдистаном идет активное военное сотрудничество, о политическом сотрудничестве речи нет.

"В то же время Турция и Саудовская Аравия составили сирийскую оппозицию. Так, Саудовская Аравия провела встречу в Эр-Рияде и выбрала из сирийских исламистов тех, кто будет представлять на Женеве-3 оппозицию, Турция также имеет своих претендентов. Западному Курдистану никто не оказывает политической помощи. Ни США, ни Евросоюз не смогли продавить участие курдов на Женеве-3. По крайней мере, в предыдущем туре.

Что же касается обострения отношений между США и Турцией, тут, в общем-то, ответ очевидный, потому что из региональных гегемонов, Турция и Саудовская Аравия постепенно в новых экономических условиях превращаются в объекты", — подчеркнул Арсен Хизриев.

От позиции Западного Курдистана во многом зависит целостность сирийской территории. Курдские кантоны находятся на границе с Турцией, от них зависит крепость границы.

"Они единственные, по большому счету, кто противостоит проходу боевиков со стороны Турции в Сирию. Карта курдов будет разыгрываться ближайшие лет пять. Опять же не стоит забывать и про внутренние противоречия между курдами: сирийскими и курдами Ирака, которые во многом ориентируются на Турцию. В Турции сейчас идет гражданская война. В тех городах, которые контролируются турецкими военными, происходят массовые убийства. 6 февраля в Джизре было убито 60 курдов", — заключил востоковед.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Курды для турков страшнее "Исламского государства"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СССР возродится, но совсем другой
Vitali Kamenskikh USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"
вячеслав судаков Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"
вячеслав судаков Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"