Источник Правда.Ру

Эксперт: Курды рассорили Турцию и США

Президент Турции Реджеп Эрдоган резко осудил визит спецпредставителя президента США по борьбе с ИГ Брета Макгурка в сирийский Кобани. В то же время элитная группа американских инструкторов была направлена для подготовки отрядов сирийских курдов. Официальный представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не считают партию сирийских курдов террористами и уверены, что ее члены являются борцами с "Исламским государством". Анкара поставила Вашингтон перед выбором: или Турция, или курды.

Можно ли ситуацию оценить как обострение отношений между США и Турцией, спросил корреспондент Pravda.Ru у младшего научного сотрудника Центра стран Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Арсена Хизриева.

"Визит американских представителей в Курдистан произошел не просто так, а был посвящен годичному юбилею освобождения Кобани от сил ИГИЛ. Сотрудничество США и Сирийского Курдистана осуществляется в военном ключе. По словам самих курдов, оно началось во время освобождения Кобани. Рядом с одним из кантонов американцы собираются построить аэропорт для транзита военных грузов", — отметил Pravda.Ru эксперт.

Между США и Западным Курдистаном идет активное военное сотрудничество, о политическом сотрудничестве речи нет.

"В то же время Турция и Саудовская Аравия составили сирийскую оппозицию. Так, Саудовская Аравия провела встречу в Эр-Рияде и выбрала из сирийских исламистов тех, кто будет представлять на Женеве-3 оппозицию, Турция также имеет своих претендентов. Западному Курдистану никто не оказывает политической помощи. Ни США, ни Евросоюз не смогли продавить участие курдов на Женеве-3. По крайней мере, в предыдущем туре.

Что же касается обострения отношений между США и Турцией, тут, в общем-то, ответ очевидный, потому что из региональных гегемонов, Турция и Саудовская Аравия постепенно в новых экономических условиях превращаются в объекты", — подчеркнул Арсен Хизриев.

От позиции Западного Курдистана во многом зависит целостность сирийской территории. Курдские кантоны находятся на границе с Турцией, от них зависит крепость границы.

"Они единственные, по большому счету, кто противостоит проходу боевиков со стороны Турции в Сирию. Карта курдов будет разыгрываться ближайшие лет пять. Опять же не стоит забывать и про внутренние противоречия между курдами: сирийскими и курдами Ирака, которые во многом ориентируются на Турцию. В Турции сейчас идет гражданская война. В тех городах, которые контролируются турецкими военными, происходят массовые убийства. 6 февраля в Джизре было убито 60 курдов", — заключил востоковед.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Курды для турков страшнее "Исламского государства"
Комментарии
Комментарии
Комментарии