Источник Правда.Ру

Independent: Разведка США сообщила о создании ИГИЛ оружия массового поражения

Боевикам "Исламского государства" (ИГ или ИГИЛ, запрещенна в ряде стран, в том числе и в России) удалось создать и разместить химическое оружие на Ближнем Востоке. Об этом пишет британская газета The Independent со ссылкой на директора национальной разведки США Джеймса Клэппера.

По его словам, террористическая группировка использовала горчичный газ - иприт - в Сирии и Ираке.

"Мы полагаем, что неправительственные силы в регионе... используют химические средства в ходе боевых действий", - заявил Клэппер.

Он также отметил, что, по результатам расследования действий ИГ в Сирии в августе, не менее двух человек были отравлены горчичным газом.

Клэппер добавил, что это первый случай использования химоружия террористами со времен атаки зарином группировки "Аум Синрике" в Токио в 1995 году.

Напомним, Правда.Ру писала, что американский военный  признался в том, что создавал для ИГИЛ оружие массового поражения.

Ранее депутат от турецкой республиканской партии СНР Эрен Эрдем 10 декабря 2015 года на заседании парламента представил доказательства снабжения Турцией террористов ИГИЛ ядовитым газом зарин. Он продемонстрировал копию уголовного дела под номером 2013/120, открытого генеральной прокуратурой города Адана. Следствием установлено, что несколько граждан Турции во время переговоров с террористами "Исламского государства" договорились о поставках газа зарин. Эрдем также показал биллинг телефонных разговоров, которые не оставляют никаких сомнений в этом.

На основании всех доказательств прокуратура Аданы провела спецоперацию и задержала тринадцать подозреваемых. Но через неделю, по каким-то необъяснимым причинам, дело было закрыто и все подозреваемые мгновенно пересекли турецко-сирийскую границу и сейчас скрываются на территории Сирии.

Стоит отметить, что 21 августа 2013 года, зарин был использован при химической атаке на Восточную Гуту. В результате отравления погибли сотни мирных граждан, включая женщин и детей. По имеющимся данным, ракеты, используемые при этом обстреле, были начинены зарином.

Добавим, что Московский метрополитен начал усиленно готовиться к возможным атакам террористов.

Новый план антитеррористической защиты метро в 2016 году уже готов. Помимо химической и биологической атак, туда включены защита от взрывов и захвата заложников.

Пассажиров на протяжении нескольких месяцев планируется досматривать с особой тщательностью. Теперь у них будут искать различные ампулы, шприцы, пробирки и порошки.

Помимо этого, сотрудники полиции и службы безопасности метрополитена будут тщательно следить за всеми пассажирами и предотвращать возможные случаи проникновения в служебные помещения.

Всем сотрудникам столичной подземки раздали памятки, в которых указан порядок действий в случае возникновения реальной террористической угрозы.

Такие меры были приняты после того, как стало известно о том, что  террористы ИГИЛ в Сирии получили доступ к химическому оружию и пообещали использовать его против России.

А 8 февраля в Екатеринбурге были задержаны боевики, которые готовили теракты в Москве и Санкт-Петербурге.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"Исламское государство": нефть, кровь и слезы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
Вячеслав Кононов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы