Источник Правда.Ру

Эксперт: Лидерские амбиции Германии не продиктованы стремлением возродить Третий рейх

Насколько опасно для Евросоюза усиление Германии, "Правда.Ру" поговорила с Владимиром Хомяковым, координатором движения "НАРОДНЫЙ СОБОР", вице-президентом фонда "Единство Нации".

— Как вы очениваете роль Германии в современной Европе?

— Как написано в Писании, что было, то и будет. Понимаете, существует несколько исторических имперских центров, вокруг которых выстраиваются все прилегающие народы и страны. В континентальной Европе таким центром являлась империя Карла Великого, первое крупное государственное образование после крушения римской империи, и именно она в сове время распалась, при детях Карла Великого, на две части: Германию и Францию, которые и конкурировали за гегемонию в Европе на протяжении длительного времени. Именно в рамках этой конкуренции происходили многие вещи, происходила первая мировая война, проходили наполеоновские войны в 18-19 веке, и так далее.

Тенденция историческая и многовековая, точно так же как Россия в свое время, не в свое время, а является, являлась, историческим центром русской цивилизации, вокруг которого формировались окрестные народы и страны. Поэтому, когда мы говорим о лидерской роли Германии, мы говорим о ее естественной исторической роли в Европе.

— Можно ли сказать, что Германия является в Европе гегемоном и можно ли здесь в какой-то мере говорить о диктатуре?

— Не будем забывать о том, что отец геополитики (Сэр Хэлфорд Джон) Маккиндер предостерегал англо-саксов о том, что полное доминирование в Евразии возможно только при альянсе России и Германии, то есть, сельскохозяйственного центра Евразии, который находится в России, и центральной Европы Германии. Поэтому лидерские амбиции не продиктованы какими-то попытками воссоздать Третий или Четвертый рейх, а в естественными историческими процессами. Германия, как вы знаете, является крупнейшим донором ЕС, и в принципе, выход Германии из еврозоны означает де-факто конец ЕС как такового.

Что касается ЕС, то это современная версия империи Карла Великого, и ничего более, те же самые страны, те же самые территории. Лидера может быть только два — Германия и Франция, еще один центр — это англо-саксы, но англо-саксонский мир немножко на периферии ЕС. Я считаю, также, что Германия претендует на роль лидера в ЕС, и считаю, что она претендует, наверное, до некоторой степени, обосновано, и с точки зрения экономического потенциала, финансового потенциала, влияния политического, так же и с точки зрения исторической. Ведь у нее есть опыт быть центром некого объединения европейских государств.

Как действовать другим странам? Есть ли в ЕС оппозиция Германии (насколько мы видим, Польша, Венгрия, где сильно влияние националистов, не очень-то соглашаются с политикой Германии)?

Естественно есть. И у Германии, и у Франции оппозиция есть в лице восточноевропейских стран, в том числе некоторых бывших советских республик, за которыми стоят англо-саксы, США и Великобритания. Естественно, они не заинтересованы в доминировании Германии в ЕС и они выстраивают свою контрсистему, как выстраивали ее всегда. Англо-саксы стравили немцев с Францией, потом была первая мировая война, потом стравили немцев с нами и так далее, вторая мировая война.

Это обычная игра. Там сидят и дергают за ниточки, совершенно очевидная вещь. Сегодня в роли проводников их политики выступают восточноевропейские страны ЕС, поэтому все протекает так, как протекало все эти века, ничего нового под луной. Значит, что было, то и будет.

— В чем вы видите причины плохого восприятия Германия 
во время кризиса, особенно в южной Европе, вспомним карикатуры на Ангелу Меркель в Греции в нацистской форме?

— Понятно, за Германией стоит определенная история, определенный исторические дыры, в которых она выглядела не лучшим образом. Насколько эти дыры являются германскими, или они были имплантированы в нее извне, сказать достаточно сложно, но вот, как говорится, запашок-то остался, поэтому на стереотипах немцев играют, конечно, играют.

Причем играют тогда, когда это надо, и подымают образ когда надо, когда Германия действовала в контексте НАТО эти вопросы не подымались вообще. Это было нормально, никому бы не пришло в голову что-то плохое сказать про Меркель.

Германия ведь не монархия, поэтому Меркель вынуждена учитывать особенности, и пути. Ситуации, она достаточно сложная, как вы понимаете, потому что, во-первых, вынуждена учитывать интересы разных финансовых и промышленных групп внутри страны, интересы партий, потому что там не все так однозначно у нее и у Бундестага. Это, естественно, и интересы обывателя, который озабочен рядом проблем, в частности, внешней миграцией, достаточно агрессивным положением этнических общин, особенно турок тех же самых.

Она все это вынуждена учитывать, как нормальный лидер, и поэтому я думаю, что приписывать все это каким-то злобным замыслам Меркель абсолютно нет никаких оснований. Германия играет свою игру, она всегда играла свою игру и будет ее играть, со времен Бисмарка она играет свою игру, и не нужно думать, что она будет играть чью-то, потому что не хочет ни под кого подстраиваться. Чтобы тебя никто не напугал, лучше всего быть таким покорным сифилидом.

Россию ведь тоже никто не критиковал и карикатур на Ельцина не рисовал, хотя он не подарок, сейчас Путин попробовал немножечко играть свою игру и сразу стал злодеем. Те карикатуры, что рисуют в Европе на Путина, абсолютно отвратительные и омерзительные. Что делать, не любят у нас непокорных. Те, кто пытается становиться хотя бы региональным центром, становится стразу злодеем, его начинают травить, в том числе и через кого-то, и через СМИ.

Читайте также: Щупальца Четвертого рейха душат ЕС

Эксперт: Франция и Германия не смогут никого удержать в ЕС

Виктор Анпилов: Германия в экономике повторяет путь Гитлера

Все материалы по теме смотрите здесь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз переживает самые сложные времена"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии