Источник Правда.Ру

Эксперт: Германии выгоден возврат к немецкой марке, но это маловероятно

Заместитель директора Центра Германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в интервью "Правде.Ру" рассказал о роли Германии в Евросоюзе.

Является ли Германия в Европе гегемоном (предводителем самым сильным государством)? Или уже можно говорить о диктатуре? Стремится ли Германия навязать свою собственную социально-экономическую модель другим государствам?

— Не думаю, что здесь есть определенное стремление к диктатуре. После 1945 года немцы как от чумы шарахаются не только от подобных обвинений, но и вообще от этого слова. Но так сложилась, что германская социально-экономическая модель оказалась наиболее дееспособной в эпоху кризиса и наиболее продуманной в силу немецкого менталитета.

Думаю, что качество немецких автомобилей продиктовано отнюдь не стремлением немцев к тотальной диктатуре, хотя конкуренцию на автомобильном рынке никто не отменял. И точно также осуществляется конкуренция различных социально-экономических и политических моделей.

Поэтому успешность германской модели, в которой тоже все не без изъянов, критикуют сами немцы: за излишне патерналистский подход государства, излишне раздутую систему социального обеспечения, которую сейчас приходится потихонечку закручивать. Но у некоторых политиков есть желание "покозырять" этим и навязать свое мнение некоторым странам, например той же Греции.

Тем не менее, говорить о том, что Германия стремится к установлению гегемонии в Европе, мне кажется, утрированно и это, скорее, проявление, антигерманизма.

Каковы действия Германии в ближайшее время: введение немецкой марки (от которой отказались в 2002 году) и создание новой зоны? Или напротив ждет борьба за евро и федерализм? Что выгодно для Германии сейчас?

— Для Германии выгоден возврат к немецкой марке, но это маловероятно. Евро — не только экономический, но и политический проект. И, конечно, ни Меркель, ни кто-либо другой из политического класса Германии, на это не пойдут. Если придет вторая или третья волна кризиса, более жесткая, чем первая, то немецким политикам придется выбирать: либо они политические труппы внутри Германии, если они будут стремиться сохранить евро в ущерб немецкой экономике и внутригерманскому благосостоянию, либо они политические труппы в рамках Европейского союза, если они пойдут на такой шаг и сузят зону евро, либо откажутся от евро.

Здесь все взаимосвязано. Понятно, что Европейский союз был продиктован не только экономическими, но и отчасти политическими взглядами. Многие немцы мечтают о возврате к немецкой марке.

Как действовать другим странам, есть ли оппозиция Германии в мировом сообществе?

— Вы знаете, есть зависть к Германии в мировом сообществе. Здесь следует ограничиться Европой, потому что, я думаю, что Австралия или Бразилия достаточно удалены от Германии и ее роли в Европе. Болгария или Румыния вряд ли тянут на роль оппозиции Германии. Это даже не оппозиция будет, а стремление показать, что они тоже чего-то стоят в рамках ЕС. И это, конечно, больше напоминает басню про слона и Моську.

Германский экономический потенциал никто не отменял, уважают всегда сильных, а не тех кто пытается только ими казаться.

В чем вы видите причины плохого восприятия Германия во время кризиса, особенно в южной Европе, вспомним карикатуры Ангела Меркель в Греции в нацистской форме?

— Отчасти, может быть просто зависть. Отчасти, связано с политикой и манипулированием общественным мнением — это вещи достаточно древние. Нужно было выпустить пар. Понятно, что греческое правительство, которое при вступлении в ЕС давало фальсифицированные статистические данные о греческой экономике, чтобы их приняли в еврозону.

Они сами не могли сказать: "Да, ребята, это мы виноваты, что действительно, мы вот затащили Грецию в еврозону, несмотря на протесты местных экономистов, и теперь мы готовы принять на себя эту вину!".

К сожалению, многие современные политики безответственные, поэтому нужно было найти виноватого. Это могут быть происки американского империализма, это могут быть виноваты масоны, эмигранты и кто угодно. К сожалению, греки не подумали, что если хочешь обустроить Грецию, начни с самого себя. Поэтому нашли такой удобный объект, который можно критиковать и "полает эта Моська".

Хотя и поводы были, например, в случае с банками Кипра. Политика Германии была продиктована, в том числе, стремлением, прежде всего, вывести деньги немецких граждан из офшора. Поэтому не секрет, что помимо граждан России в еще большей степени в такие игры по уклонению от налогов играли и граждане Германии. Это было стремление руководства Германии вывести деньги своих граждан из офшорных зон в немецкую экономику, нежели козни против Греции.

Читайте также:

Евросоюз: свобода слова строгого режима

Российский МИД осмелел в критике ЕС

Португалия — первая жертва Евросоюза

Более подробный материал о роли Германии в ЕС читайте на нашем сайте в ближайшее время.


"Евросоюз переживает самые сложные времена"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО