Источник Правда.Ру

АНБ может следить за каждым российским офисом

Журнал Spiegel опубликовал целых 48 страниц описаний "жучков" и "закладок" АНБ США, с помощью которых ведущая тотальную прослушку мира спецслужба может перехватывать данные любого российского и мирового офиса или предприятия.

Так, например, в каталоге есть "жучки", внедренные в оборудование ведущих американских и азиатских производителей, закладки для sim-карт. Среди самых распространенных "жучков" - программы для наиболее популярных в мире межсетевых экранов Cisco, Huawei и Juniper, закладки в GSM-симкартах, позволяющие передавать в АНБ контакты, SMS, историю звонков, местоположение абонентов.

Кроме того, АНБ внедрило свои "закладки" в USB- и LAN-кабели (для перехвата данных), в VGA-кабели (чтобы "снимать" видеосигнал), не обошлось без "закладок" в системах на базе Windows, Linux, FreeBSD, Solaris, под контролем оказались мобильные на Windows Mobile, сервера Dell PowerEdge, HP, "модифицированные телефоны Samsung и других производителей с интегрированной системой прослушки".

Читайте: Хотите безопасности? Смиритесь с прослушкой!

Как сообщил Spiegel, все закладки и "жучки" разработаны подразделением ANT, у которого сотрудники спецслужбы могли заказывать нужные им для слежки программы и устройства. "Большинство жучков для АНБ бесплатны, однако есть и платные - стоимость варьируется до $250 тыс, столько стоит решение для развертывания готовых мобильных сетей",- сообщают СМИ.

Кстати, некоторые "жучки" по состоянию на 2009 год находились "в разработке" - например, программа-шпион для iPhone, которая должна была "удаленно записывать и извлекать файлы со смартфона, получать список SMS-сообщений, список контактов, доступ к голосовой почте, микрофону, камере и информации о текущих координатах абонента".

Читайте также: Федеральный суд США разрешил спецслужбам прослушку телефонов

Эксперты отмечают, что программные закладки АНБ разработаны так, чтобы ни перезагрузка, ни даже "перепрошивка" серверов, смартфонов или маршрутизаторов не смогла их повредить или удалить. Внедряются они АНБ через известные уязвимости, технические интерфейсы, BIOS и прочие "специальные" и "системные" средства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


МВД включит прослушку без санкции суда
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался