Источник Правда.Ру

Ортега в третий раз возглавил Никарагуа

Ортега в третий раз возглавил Никарагуа. Nicaragua

Даниэль Ортега вступил в должность президента Никарагуа в третий раз. На торжественной церемонии инаугурации, которая прошла в столице страны Манагуа, присутствовали высокопоставленные гости, в том числе лидер Венесуэлы Уго Чавес и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Ортега принес клятву в присутствии десяти тысяч человек, которые собрались на центральной площади Революции. Затем он получил президентскую ленту из рук главы Национальной ассамблеи Рене Нуньеса.

Читайте: Ортега громит ставленников США

Представители оппозиции, которые входят во вторую по величине партию Никарагуа, это мероприятие бойкотировали, сообщает "Комсомольская правда". Противники главы государства считают, что голосование было нечестным, а выдвижение Ортеги на третий президентский срок — незаконным. Би-би-си уточняет, что запрет действующему главе государства избираться на этот пост в третий раз был отменен по решению Верховного суда страны.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Напомним, что Ортега победил на выборах в ноябре со значительным перевесом. Он набрал 62,46 процентов голосов. Как добавляет ИТАР-ТАСС, Ортега руководил Никарагуа с 1981 по 1990 год. Его нынешний президентский срок составит пять лет.

Как сообщалось ранее, заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов заявил в интервью "Правде.Ру" следующее: "Во-первых, победа Ортеги органически вписывается в тот самый левый поворот стран региона, который мы наблюдали на примере развития ситуации в Венесуэле, Боливии и Эквадоре в 2008-09 годах и который свидетельствует о нежелании значительной части местного населения жить по указке Вашингтона".

Читайте также: Три настоящих друга Каддафи

"Кроме того, нельзя не учитывать и общемировой финансовый кризис, который затронул даже такую, казалось бы, капиталистическую твердыню, как США. Это дополнительно стимулировало популярность левых идей. Во-вторых, Ортега является очень харизматичным лидером, на фоне которого его противники заметно проигрывают. Те ценности, к которым он апеллирует, здесь давно в цене. Я имею ввиду его антиамериканизм, а также идею развития по особому, отличному от западного, пути", — считает эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии