Источник Правда.Ру

Экс-президент Турции может провести остаток жизни за решеткой

Экс-президент Турции может провести остаток жизни за решеткой. 252531.jpeg

Суд в Турции принял обвинительное заключение в отношении экс-президента страны, возглавившего военный переворот в 1980 году. После этого Кенан Эврен победил на президентских выборах в 1983, к которым были допущены лишь партии, утвержденные военными - Национальным советом безопасности страны, сообщает ВВС.

94-летний Эврен и 86-летний бывший главком ВВС Тахсин Шахинкаи остались единственными живыми лидерами переворота 1980 года. Тогда противостояние между левыми и правыми группировками вылилось в открытое насилие. 

Читайте также: Турецкого офицера обвинили в подготовке переворота

Бывший президент утверждает, что военные спасли страну от анархии, пишет МТРК Мир. Однако прокуроры заявляют, что после прихода Эврена к власти были незаконно казнены 50 человек, а сотни тысяч попали в тюрьму. Во время его режима в стране широко распространились пытки.

Это первый случай в Турции, когда под судом окажутся бывшие официальные лица, вовлеченные в переворот. В Турции уже не первый год продолжается противостояние исламистов, которые пришли к власти, и военных, на протяжении десятилетий выступавших гарантами сохранения светского государства, добавляет Газета.Ru. На прошлой неделе был задержан бывший начальник генштаба Илькер Башбуг, которого также подозревают в подготовке путча.

Его также обвинили в создании сети "Эргенекон", главной целью которого власти называют свержение правительства Тайипа Эрдогана. В рамках так называемого дела "Эргенекон" уже арестованы 300 человек, более половины из которых действующие и отставные офицеры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Охота на генералов" в Турции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии