Источник Правда.Ру

На Землю вернулась "Черная смерть"

На Землю вернулась

Вирус "Эбола" успел затмить проблемы других массовых заболеваний. Вероятно, именно поэтому вспыхнувшая на Мадагаскаре эпидемия чумы осталась почти незамеченной.

Эта вспышка - первая за много десятков лет. Началась она 31 августа: в деревне Соамахатамана на Мадагаскаре от этой болезни умер "нулевой пациент". С этого времени чума поразила уже 138 человек и унесла жизни 47 из них.

Чума, вызванная чумной палочкой, — это многоэтапное заболевание, впервые в истории вспыхнувшее в 6 в. н. э. Эпидемии чумы повторялись в 14 и 17 веках, а затем в начале 19 века. Некоторые формы чумы высокозаразны и приводят к летальному исходу.

Первое время переносчиками чумы были блохи. затем вирус стал мутировать и передавался через укусы грызунов. Антисанитария, царившая в то время, тоже немало способствовала распространению болезни.

Попадая в тело, чума заражает клетки иммунной системы ядовитым веществом, из-за чего лимфоузлы разбухают, превращаясь в черные бубоны, которые набухают в районе подмышек, паха и шеи. Постепенно появляются такие симптомы как судороги, лихорадка и припадки

Очень быстро шло распространение и легочной чумы, которая передается воздушно-капельным путем. Заболевшие умирали практически в течении суток.

В современном мире чума считалась вымершей болезнью. Однако окончательно она так и не исчезла. Ежегодно в сельской местности 25 стран мира врачи отмечают до двух тысяч случаев заболевания. Большинство эпидемий происходят в развивающихся странах, хотя меньше ста лет назад эпидемия чумы случилась в США: в 1924 году болезнь разразилась в Лос-Анжелесе.

Сейчас ситуация обострилась из-за снижения качества жизни и санитарных проблем, начавших после переворота 2009 года. В 2012 году от чумы умерло 60 человек, а в 2013 заболевание поразило 84 жителей Мадагаскара, из которых 32 скончались, при этом были зафиксированы случаи легочной чумы.

Нынешняя эпидемия на Мадагаскаре весьма опасна. К концу ноября появилась легочная форма чумы, которая из сельской местности перенеслась в столицу Мадагаскара, город Антананариво, где живут около полутора миллионов человек.

Санитарные условия в городе оставляют желать лучшего. Предыдущие вспышки чумы показали, что местные блохи выработали ограниченный иммунитет к пестицидам, в 2007 году был зафиксирован случай новой формы чумы, устойчивой к основным восьми антибиотикам.

Однако медицинское сообщество не склонно паниковать. Врачи убеждены, что для борьбы с распространением чумы достаточно и финансирования, и эффективных методов. В Китае, незадолго до начала чумы в Мадагаскаре, власти побороли эпидемию, введя карантин в маленьком городе Юмень.

Читайте также:

Роспотребнадзор: Эбола унесла жизни 340 медицинских работников

Вакцина против вируса Эбола успешно прошла клинические испытания

Вирусы в засаде. Эбола отдыхает

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Эпидемии гриппа в Москве пока нет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии