Источник Правда.Ру

Сирийские боевики уже три месяца удерживают испанских журналистов

Два журналиста газеты испанской El Mundo уже почти три месяца находятся в плену у боевиков — исламистов группировки "Исламское государство Ирак и Левант".

Речь идет о журналисте Хавьере Эспиносе и внештатном фотографе Рикардо Гарсия де Виланова. В течение двух недель они работали в провинции Дейр-эз-Зор. Их взяли в плен, когда они пытались покинуть охваченную войной страну. Боевики якобы подозревают их в шпионаже

Известно, что сейчас в Сирии боевиками удерживается по меньшей мере 30 журналистов. Не менее 50 представителей прессы были убиты на территории страны с начала войны в 2011 году. По последним данным, за 2,5 года войны на территории Сирии погибли примерно 128 человек, более 2 миллионов получили ранения. Число беженцев, по данным на начало ноября, составляет более 9 миллионов человек. Некоторые из них уже нашли пристанище в европейских странах.

Недавно стала известна дата конференции по Сирии, инициированная Россией и США: она должна состояться 22 января в Женеве, однако ее условия до сих пор не оговорены.

Читать также: Сирия-2014 проголосует за президента Асада

9 декабря Дамаск на несколько часов остался без телефона и интернета по причине повреждения кабеля. Причина неполадок неизвестна, однако есть все основания полагать, что она напрямую связана с происходящими на территории страны боевыми действиями.

На днях в американской прессе был опубликован доклад эксперта Сеймура Херша, сообщившего, что США, готовя удар по Сирии и утверждая, что именно официальный Дамаск ответственен за химические атаки, располагали разведданными о том, что химическое оружие умеют производить и могли производить представители "Аль-Каиды" в Сирии.

Каким образом Херш получил доступ к секретным документам, неизвестно. Однако это не первый исследователь, сообщавший о том, что повстанцы владеют технологией получения зарина.

Сейчас ситуации вокруг Сирии несколько утихла. Однако война продолжается. Что ждет страну в грядущем году?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы