Источник Правда.Ру

Кокойты официально сложил президентские полномочия

Кокойты официально сложил президентские полномочия. 251039.jpeg

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня, как и обещал, объявил о том, что слагает с себя президентские полномочия. Перед тем, как уйти, он отправил в отставку главу Верховного суда и генпрокурора республики.

Документы об отставке председателя ВС Южной Осетии Ацамаза Биченова и генпрокурора республики Таймураза Хугаева, подписанные Кокойты, уже поступили в парламент, однако сегодня рассматриваться уже не будут, потому что рабочий день уже закончился, сообщает "Кавказский узел".

"Предположительно, 11 декабря мы соберемся, чтобы назначить дату рассмотрения этого вопроса", - отметил исполняющий обязанности спикера Зураб Кокоев. По его словам, крайний срок рассмотрения по закону ограничен двумя неделями.

Накануне между властями республики и оппозицией, которую возглавляет экс-министр образования и бывший претендент на президентское кресло Алла Джиоева, было достигнуто компромиссное соглашение. Эдуард Кокойты пообещал объявить об уходе до полудня субботы, затем время было перенесено на 17:00. Со своей стороны оппозиционеры обещали прекратить бессрочный митинг на главной площади Цхинвала у здания правительства республики.

Читайте: В Южной Осетии обстреляна квартира генпрокурора

К 17:00 в здании правительства Южной Осетии собралась общественность и депутаты, чтобы заслушать речь Кокойты. Он уже официально объявил о своем уходе, сообщают "Вести.ру".

Ситуация в республике обострилась 29 ноября после того, как Верховный суд Южной Осетии признал второй тур президентских выборов, на которых победу одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева, недействительным из-за нарушений. Была назначена дата повторого голосования - 25 марта 2012 года, но самой Джиоевой в них было запрещено участвовать. Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники начали акции протеста в центре Цхинвала, требуя признать победу своего кандидата.

При этом Джиоева сможет принять участие в повторных выборах главы Южной Осетии, которые пройдут 25 марта. До этой даты обязанности главы государства будет исполнять премьер-министр Вадим Бровцев.

Читайте: Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты согласился уйти с поста

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Самовар Может "Триумф дли Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата