Источник Правда.Ру

В Осло трем женщинам вручили Нобелевские премии мира

В Осло трем женщинам вручили Нобелевские премии мира. 251036.jpeg
На фото - Лейма Гбоуи

В Осло состоялась торжественная церемония награждения Нобелевской премией мира за 2011 год. Обладателями наград в этом году стали три представительницы Африки.

Награды удостоились 72-летняя президент Либерии Элен Джонсон-Сериф, либерийский общественный деятель Лейма Гбоуи, а также лидер женского протестного движения в Йемене Таввакул Карман, передает BFM.ru. Джонсон-Серлиф и Лейма Гбови были награждены за миротворческую деятельность в своей стране, Карман - за борьбу за права женщин в Йемене, уточняет "Взгляд". Имена лауреаток были названы 7 октября.

Церемония награждения прошла сегодня в городской ратуше норвежской столицы. На двухчасовом мероприятии присутствовали король Норвегии Харальд V и его супруга королева Соня, члены норвежского правительства и парламента, передает "Вести.ру".

Читайте: Нобелевскую премию мира дали африканским женщинам 

Выступая на церемонии, председатель Норвежского Нобелевского комитета, бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд сказал, что каждая из лауреаток представляет собой воплощение "самой главной мотивирующей силы для осуществления изменений в современном мире - борьбы за права человека в целом и борьбы женщин за равенство и мир в частности".

По его словам, "обнадеживающая арабская весна станет новой зимой, если женщины опять исключат" из полноправного участия в общественных и политических процессах. Только при соблюдении прав женщин "будет демократия и мирное развитие в этой части света", - подчеркнул Ягланд.

Нобелевские премии традиционно вручаются 10 декабря. В этот день скончался их основатель - шведский промышленник и изобретатель Альфред Нобель. Каждая из лауреатов на 115 годовщину смерти Нобеля получит золотую медаль, диплом и треть от общей суммы примерно в 1,5 миллионов долларов.

Читайте: Россиянин хочет засудить нобелевских лауреатов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла