Источник Правда.Ру

Британское МВД собирается следить за интернет-пользователями

Министерство внутренних дел Великобритании планирует обратиться к правительству страны с просьбой разрешить его сотрудникам контролировать все интернет-коммуникации при посредничестве специализированных компаний.

Таким образом, в самое ближайшее время сетевая жизнь британцев может быть взята под самый строгий контроль. Британское правительство активно продвигает законопроект, позволяющий силовикам проверять пользователей онлайн-ресурсов - таких, как социальные сети, сервисы микроблогов, "живые журналы" и игровые порталы.

Этот законопроект обязывает интернет-провайдеров и другие компании, оказывающие населению коммуникационные услуги, предоставлять сотрудникам МВД отчеты о том, кто из пользователей с кем контактирует - без конкретизации содержания. Примерно 3,34 миллиарда долларов планируется потратить из государственного бюджета на компенсацию указанным фирмам затрат, связанных с техническим обеспечением сбора данных.

Примерно 40 процентов жителей Великобритании, согласно результатам социологического опроса ВВС, выступают против принятия такого законопроекта. Однако правительство настаивает на том, что непосредственного вторжения в сетевое общение не будет: речь идет только об отслеживании контактов и, возможно, об определении местонахождения конкретных пользователей, даже если они выходят в сеть с коммуникатора или нетбука.

В США провайдеры хранят отчеты об интернет-коммуникациях до тех пор, пока они нужны им самим для технической и прочей отчетности, а потом уничтожают. В случае, если сотрудники силовых ведомств требуют сохранить определенные сведения, отчеты хранятся до 90 дней - в соответствии с федеральным законом от 1996 года.

В настоящее время американский конгресс рассматривает законопроект, обязывающий провайдеров вести учет пользовательских данных в течение двух лет. С предложением усилить контроль за интернет-коммуникациями в 2006 году выступил занимавший тогда пост генпрокурора США Альберто Гонсалес, получивший поддержку ФБР и некоторых конгрессменов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии