Источник Правда.Ру

Олланд хочет встретиться с Путиным, чтобы "рассказать ему правду"

Решение о встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Франции будет принимать "учитывая ситуацию в Сирии", сообщил французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро.

"Если президент Франции решит встретиться с российским президентом, то это будет не для обмена любезностями, это будет для того, чтобы говорить правду", — приводит РИА Новости слова Эйро.

Министр добавил, что решение о проведении встречи будет принято, "учитывая ситуацию в Алеппо и Сирии".

Как сообщалось ранее, Олланд заявил о своем намерении лично заявить российскому лидеру Владимиру Путину о недопустимости поддержки действий сирийских властей в Алеппо, жителей которого он считает "жертвами военных преступлений".

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков 10 октября подчеркнул, что Москва продолжает подготовку к визиту Владимира Путина.

Накануне голосования Совета Безопасности ООН президент Франции дал интервью телеканалу TMC (группа TF1), в котором сам себе задал риторический вопрос: "Я спрашиваю себя: будет ли встреча полезной? Необходима ли она? Может ли быть оказано давление? Можем ли мы добиться, чтобы он прекратил делать то, что делает вместе с сирийским режимом, то есть поддерживать авиацию режима, который бомбит население Алеппо?".

Отвечая на вопрос, что бы он сказал жителям Алеппо, французский лидер заявил, что они стали жертвами военных преступлений. "И те, кто совершил эти преступления, будут привлечены к ответственности, в том числе перед Международным уголовным судом", — сказал глава государства.

В словах французского президента отчетливо просматривается отражение позиции, принятой старшим партнером — США. Как мы помним, 7 октября госсекретарь Джон Керри выступил с требованием "расследовать действия" правительств Сирии и России, которые он считает "военными преступлениями".

"Олланд начал задумываться о своем будущем после отставки, которая произойдёт менее, чем через год. И он, конечно же, втайне хотел бы читать лекции за приличные гонорары в США, коль во Франции с его нынешней непопулярностью, напудренному и напомаженному французу ничего не светит. То есть, Олланд, конечно же, хотел бы повторить путь после отставки Дэвида Кэмерона.

Чем еще объяснить инициативу нынешнего хозяина Елисейских полей по расследованию «возможных военных преступлений» в Сирии?

Заметили, кстати, что Олланд в данном случае говорит только о России? Но ни в коем случае не о Франции и не о себе лично?" - так на своей станице в Facebook прокомментировал высказывания французского лидера председатель Совета директоров медиахолдинга Prvada.Ru Вадим Горшенин.

Напомним, 8 октября Россия заблокировала в СБ ООН предложенную Францией и Испанией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском Алеппо, которая предусматривала введение запрета на полеты военной авиации над Алеппо. Против резолюции высказалась также Венесуэла. За ее принятие проголосовали 11 стран, в то время как еще два члена Совбеза — Ангола и Китай — воздержались.

Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против и еще два члена Совета воздержались. Таким образом, Россия, которая является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, применила право вето.

В этот же день Совбез ООН не принял резолюцию по ситуации в Алеппо. В ответ на вето, наложенное РФ на франко-испанский проект документа, оппоненты Москвы и Дамаска отказались поддержать российский текст в поддержку инициативы о выводе боевиков из восточных кварталов Алеппо, проигнорировав предложение спецпосланника генерального секретаря организации Стаффана де Мистуры.

Свое разочарование тем, что резолюция по Сирии, представленная Россией, не была одобрена СБ ООН, высказал постпред Китая при организации Лю Цзеи. Об этом он прямо заявил на заседании Совбеза.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Олланд требует от России уйти из Сирии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался