Источник Правда.Ру

Киргизские выборы проходят спокойно

Киргизские выборы проходят спокойноВыборы в киргизский парламент проходят в спокойной обстановке. Об этом журналистам заявил руководитель группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов.

"Никакой информации, что произошли какие-либо эксцессы, способные повлиять на ход голосования, нет", - отметил он. По словам российского сенатора, на данный момент можно сказать, что ход предвыборной кампании, а также сегодняшнее голосование "абсолютно соответствует международным стандартам".

 "Все очень хорошо организовано, четко и доступно, практически на каждом избирательном участке находится более 30 наблюдателей", - подчеркнул Молчанов. По его прогнозам, явка избирателей, которая по состоянию на 13.00 составила около 30 процентов, к концу дня может превысить порог 50 процентов.

Отунбаева: Киргизия полностью готова к выборам

Всего на территории Киргизии созданы 2,289 тысячи избиркомов, еще 44 участка для голосования работают за пределами республики при дипломатических миссиях, а также в 15 городах Росси, где проживает много киргизских трудовых мигрантов. В основные списки для голосования внесены свыше 2,8 миллиона граждан 5,5-миллионного государства.

Все участки снабжены телефонной и факсовой связью, а также оборудованы прозрачными урнами и оборудованием для невидимой маркировки электората.

Парламентские выборы в Киргизии пройдут по партийной системе. На 120 мест в Жогорку Кенеше претендуют 29 партий. Длина избирательного бюллетеня, в который включены названия всех партий и первые пятерки их списков кандидатов, а также пункт "против всех", составляет почти 75 сантиметров.

Согласно законодательству Киргизии, процент явки избирателей на выборах не имеет значения для подведения их итогов. Выборы будут закончены в 20.00 по местному времени (18.00 мск), после чего избиркомы приступят к подсчету голосов, за которым будут следить свыше 850 международных и несколько тысяч внутренних наблюдателей.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии