Источник Правда.Ру

Косово окончательно стало независимым

Албанские власти самопровозглашенной республики Косово получили всю полноту власти: в соответствии с принятым ранее решением в крае прекращает работу Международная управляющая группа, которая обеспечивала в Косово режим так называемой "подконтрольной независимости".

Согласно заявлению группы, в которую входят 25 государств, признавших самопровозглашенную республику, Конституция Республики Косово теперь является единственной основой для правовой системы страны, пишут Известия.  В связи c этим должен быть закрыт Международный гражданский офис (ICO) в Приштине и закончится срок исполнения обязанностей международного гражданского представителя Питера Фейта. Его полномочия перейдут к местным властям в конце текущего года, сообщает Полит.ру.

Читайте также: Балканы не рады американским гостям

Сербы, оставшиеся в крае, воспринимают независимость самопровозглашенной республики как продолжение насилия и беззакония, добавляет АиФ. "Вопрос Косово не решен до тех пор, пока с ним не согласится Сербия", - заявил премьер-министр Сербии Ивица Дачич журналистам в Белграде.  По словам сербского премьера, Белград не приемлет "ни подконтрольную, ни неконтролируемую" независимость края. При этом Дачич подчеркнул, что руководство Сербии готово к политическому диалогу в урегулировании проблемы.

В свою очередь, руководитель правительственной канцелярии по делам Косово и Метохии Александр Вулин заявил, что для сербов, живущих в крае, новый статус самопровозглашенной республики означает лишь продолжение насилия и беззакония, и призвал международное сообщество не сокращать своего присутствия в крае.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа