Источник Правда.Ру

Лавров: Запад не извлёк уроков из агрессии Грузии

Намерение США восстановить военный потенциал Грузии означает, что страны Запада не извлекли урока из ее недавней агрессии Грузии против Южной Осетии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Вопросами восстановления грузинских военных возможностей хотят заниматься не только США, но и другие страны-члены НАТО. Это означает, что никаких уроков из последних событий извлечено не было. Будучи мировым рекордсменом по росту военных расходов, Грузия использовала полученные из-за рубежа вооружения для развязывания войны против людей, которых Михаил Саакашвили рассматривал в качестве своих граждан", - сказал Лавров.

Читайте: Страшный выбор для Гаагского трибунала: арест Саакашвили или самороспуск.

По словам Лаврова, в ходе предстоящей международной дискуссии по урегулированию ситуации на Кавказе, которая начинается 15 октября в Женеве, "вопрос о недопущении милитаризации Грузии будет одним из центральных". Министр сказал, что последние два года Россия предупреждала американских партнеров об опасности вооружения "тбилисского режима", призывая не делать этого.

"Мы в ответ слышали от доктора Райс и от ее кавказских специалистов – Мэтью Брайза и Дэна Фрида, что этого никогда не произойдет, что США не допустит, чтобы Тбилиси применил силу для урегулирования конфликтов», - отметил глава российской дипломатии.

«А если все-таки Михаил Саакашвили решится, то - я цитирую: "Он может поставить крест на перспективах вступления в НАТО. Дальше, - отметил Лавров, обращаясь к журналистам, - судите сами, кто что делает и чем занимается", - подчеркнул он.

По словам Лаврова, подписание в Тбилиси 8 сентября президентом Франции Николя Саркози и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу некоего документа, в котором заявлялось, что наблюдатели ЕС будут размещаться также
на территории Южной Осетии и Абхазии, для России не имеет никакого значения.

"Во-первых, это неправда. Во-вторых, это абсолютно недобросовестная попытка не объяснять по-честному господину Саакашвили, какие обязательства взял на себя Евросоюз и какие обязательства взяла на себя Россия, а идти на поводу у господина Саакашвили", - заявил Лавров.

"Для нас то, что происходило в Тбилиси, то, что обсуждалось в Тбилиси, не имеет абсолютно никакого значения. Мы будем руководствоваться теми обязательствами, которые мы взяли на себя в соответствии с договорами между Россией и Южной Осетией, между Россией и Абхазией, теми обязательствами, которые мы взяли на себя в ходе переговоров с Евросоюзом", - сказал Лавров.

"Мы будем в свою очередь требовать от Евросоюза строгого выполнения его обязательств перед нами", - заключил глава МИД России.

Комментарии
Комментарии