Источник Правда.Ру

России не грозят войны за воду, но это не значит, что проблем нет — эксперт

Вода является гарантом устойчивого развития мира. Ее разумное и справедливое использование лежит в основе ликвидации бедности, обеспечения экономического роста и экологической устойчивости на Земле.

ООН не перестает призывать граждан всех стран объединять свои усилия для защиты и сбережения водных запасов планеты во имя будущих поколений. Во многих регионах планеты дефицит воды наблюдается все острее. Средняя Азия — ближайший пример. Меж тем, гипотетические конфликты за воду будут куда более кровопролитными и непримиримыми, чем за нефть и бумажки.

 О том, какова ситуация с водными ресурсами в России Pravda.Ru поговорила с заместителем директора Института водных проблем РАН, доктором технических наук Михаилом Болговым.

В Центральном регионе РФ главный источник пресной воды — река Волга. В последние годы все чаще наблюдается заметное обмеление в низовьях реки. Это создает серьезную угрозу для популяции рыб.

"На Волге у нас много проблем самых разных. В основном, это связано с тем, что у нас два недостроенных водохранилища стоят: Чебоксарское и Нижнекамское, из-за этого у нас очень большие проблемы с судоходством в нижнем бьефе Горьковского гидроузла. Потому что, уровень воды проектировался не 68 метров, а всего лишь 63. 5 метров — это большая разница. Не хватает воды нам и на Нижней Волге, когда маловодье наступает. В этом году, правда, воды было много, слава Богу, хватило", — рассказал Михаил Болгов.

Запасы воды в летний период напрямую зависят от количества выпавших осадков зимой.

"Чем больше снега, тем лучше условия для формирования стока, тем лучше рыбе в Нижней Волге. Не секрет, что у нас неразбавленные сточные воды сбрасываются, и когда воды мало они и разбавляются меньше. И до низовьев вода не доходит. На юге начинают судорожно кричать, что области наверху рекомендуют водный эгоизм, а Астрахани ничего больше не остается. Такая внутригосударственная разборка. Называется это — Межведомственная комиссия по управлению режимом Волжско-Камских водохранилищ. Она каждый год по несколько раз заседает и делит воду между субъектами. Когда воды много, делим спокойно. А вот когда воды мало…", — отметил собеседник Правды.Ру.

Строительство водохранилищ может отчасти решить проблему. Однако это стоит денег, причем немалых.

Поэтому задача на Волге — проблема, но она должна решаться. Это сложно сделать в условиях экономического кризиса, но должно быть принято принципиальное правительственное решение — вкладывать деньги в реконструкцию Волжской системы. То ли судоходчикам-речникам выдать денег, и пусть углубят, реконструируют свои шлюзы, то ли выдать деньги муниципалитетам, чтобы обеспечить защиту городов. Нужно поднимать уровень воды в Чебоксарском водохранилище и так далее", — рассказал эксперт.

В целом, в России нет регионов, где дефицит воды является острой проблемой. Разве что в Крыму.

"Во многих сельских населенных пунктах воды либо нет хорошего качества, либо она подается без нужной подготовки, то есть, грязная, необработанная. Поэтому, и процент заболеваний, связанных с водой большой, но это характерно для села. В крупных городах есть мелкие проблемы, в Подольске жаловались несколько лет назад люди, что воды нет, но там по причине того, что не достроили водохранилище, которое должно было снабжать Подольск. В разных городах разные проблемы. Москва, например, сократила свое водопотребление чуть ли не на 30%. По каналу имени Москвы мы существенно меньше воды сейчас сгоняем, по разным причинам. Начиная от учета и платности воды. Везде счетчики стоят, и везде народ начал платить, и экономить начал", — заключил Михаил Болгов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Вода станет роскошью для россиян?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"