Источник Правда.Ру

"Может ли быть российско-турецкая дружба?" Мнение

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Эрдоган поблагодарил российского коллегу за теплый прием в Санкт-Петербурге и неоднократно назвал его "мой дорогой друг". Он также заявил о восстановлении "оси дружбы" Москва-Анкара.

Почему же Эрдоган называет Путина другом? Ответить на этот вопрос корреспондент Pravda.Ru попросил эксперта по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Центра аналитических исследований Семена Багдасарова.

"Почему, когда восточный человек, которому надо что-то получить от другого человека, называет его другом? Потому, что он хочет показать Западу, что раз вы меня не любите, тогда другом у меня будет Владимир Владимирович, а не вы", — ответил Семен Багдасаров Pravda.Ru.

По словам эксперта, россиян обмануть трудно. Даже когда президент Эрдоган говорит, что общественное мнение ожидает выхода российско-турецких отношений на новый уровень, люди задумываются.

"Когда россиянам говорят сначала о связи Эрдогана с "Исламским государством" (организацией, запрещенной в России. - Ред.), а потом заявляют, что он хороший человек, многие люди думают: какое странное объяснение? Когда народу сообщают, что был сбит наш самолет и наши офицеры погибли, и не понятно, что с компенсацией — обсуждался этот вопрос или нет... Что люди должны думать о возобновлении дружбы с Турцией?" — сказал Правде.Ру Семен Багдасаров.

Тем, кто компетентен в этом вопросе, понятно, что российский вертолет "Ми-8", потерпевший крушение в Сирии, при котором погибло пять российских офицеров, был подбит группировкой, которую, возможно, поддерживает Турция.

"Может ли быть российско-турецкая дружба? Я думаю, что через полгода, максимум через год, наши руководители опять скажут, что их в очередной раз обманули. А я не ошибаюсь в этих вопросах, можете не сомневаться", — сказал эксперт Pravda.Ru.

Эрдоган уверен, что "Турецкий поток" будет, и говорит об этом потому, что он знает, чего от него ждут в России. Поэтому он говорит, что газопровод обязательно будет. А вот каким он будет, какой объем газа будет поставлять на турецкий рынок, по какой цене — об этом поговорим потом.

"Пустят ли этот газ через границу Турции, Греции в Андрианополь — большой вопрос. Но сейчас Эрдоган говорит: вы сначала туристов к нам пришлите. А потом могут случиться теракты, что было уже не раз. Ведь Турция — самая опасная страна, она занимает первое место по терактам в мире. Но все равно, говорят турки, вы пустите к нам чартеры с туристами. И атомную станцию нам постройте за 20 миллиардов рублей. И ничего, что в вашем российском бюджете мало денег, а первые дивиденды со станции вы получите лет через пятнадцать, а полностью — лет через шестьдесят. Вот такие вещи говорит Эрдоган", — уверен Семен Багдасаров.

По мнению эксперта Pravda.Ru, Эрдоган, как восточный человек, приехал торговаться. Поэтому и переговоры по Сирии отложены. "Ведь турецкий президент и слышать не хочет о том, чтобы закрыть переход Азаза и Джелоброза, которые совсем недалеко от Алеппо. И все террористические группировки, которые там воюют, получают помощь от Турции. Там воюют военнослужащие турецкой армии. Получается, кому война, а кому мать родна", — сказал Pravda.Ru Семен Багдасаров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
andreytumashov Скандал: Якутский трезвенник выиграл "Человека года" и получил бутылку водки
Tijl Oulenhpigel Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"